USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.81$
-0.200
BTC
69831.90$
+207.000

Банковский сектор РК демонстрирует признаки восстановления - S&P

Показатели прибыли должны оставаться в целом стабильными в 2023 году, считают аналитики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банковский сектор РК демонстрирует признаки восстановления - S&P- Kapital.kz

Банковский сектор Казахстана демонстрирует признаки восстановления после затяжной фазы коррекции с высокими кредитными убытками. Поддерживающими факторами, стимулирующими спрос на кредиты, являются, в том числе, благоприятные цены на сырьевые товары и увеличение государственных расходов. Об этом говорится в обзоре S&P Global Ratings, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Это обусловливает существенное улучшение качества активов казахстанского банковского сектора. Показатели прибыли банковского сектора должны оставаться в целом стабильными: в 2023 году по сравнению с 2022 годом доходность среднего собственного капитала (ROAE) составит 25-30%, а чистая процентная маржа — немногим более 5%. В отчетности за 2022 год банковский сектор отразил чистую прибыль в размере 1,5 трлн тенге (3,2 млрд), что на 14% больше, чем в 2021 году», - отметили аналитики.

Общий объем проблемных кредитов, определяемых как кредиты с характеристиками Стадии 3 в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), вероятно, составит около 9% в 2023 году. По сравнению с примерно 18% в 2020-м, добавляют они.  

«Мы ожидаем, что в 2023-2024 годах расходы на формирование резервов на возможные потери по кредитам составят 1,5–1,7% среднего кредитного портфеля, что существенно ниже среднего исторического значения. Проблемные кредиты, выданные в прошлые годы, в значительной степени обеспечены резервами. По состоянию на конец 2022 года задолженность домохозяйств и корпоративных заемщиков составляла 13% ВВП у каждой категории заемщиков, что является умеренным уровнем в сравнении с показателями стран в той же группе BICRA. Мы ожидаем, что объем банковского кредитования возрастет примерно на 15-17% в 2023 году за счет сохранения спроса на потребительские кредиты», - говорится в обзоре.

Риски, способные привести к ухудшению нашего базового сценария, включают более слабый, чем ожидалось, экономический рост в регионе, возможно, вследствие неблагоприятных глобальных экономических перспектив или резкого усиления геополитических рисков.

Продолжающийся быстрый рост кредитования в сегментах с ограниченной платежеспособностью заемщиков может оказать давление на качество активов банковского сектора.

«Мы полагаем, что структурные недостатки и риски, характерные для казахстанской банковской системы, по-прежнему учитываются в нашей оценке BICRA и после перехода в группу «8» (в соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков их банковских секторов — от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками)», - добавили в S&P.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.