24% казахстанцев оформляют кредит на подарок

25.02.2013 • 12:25 2403

24% казахстанцев оформляют кредит на подарок

Согласно данным исследования Хоум Кредит Банка, предоставленного деловому порталу Kapital.kz, более 24% опрошенных готовы воспользоваться кредитом для приобретения подарков.

При этом доля жителей крупнейших городов страны - Алматы и Астана – немногим меньше, чем доля жителей областных центров (23% против 25%). Мужчины выражают меньшую готовность приобрести подарок в кредит (10%), чем женщины (14%).

Наиболее востребованными видами кредитования являются кредиты наличными 55% респондентов, POS-кредиты - 33%, кредитные карты - 12%. Самая популярная сумма кредита, необходимая для покупки подарка достигла 300 тыс. тенге – эту цифру озвучили 47% опрошенных. 

Популярный срок, на который 48% респондентов готовы взять кредит, составляет до 1 года. Как сообщалось ранее, несмотря на то, что с этого года День защитника Отечества отмечается 7 мая, казахстанцы традиционно поздравляют мужчин 23 февраля. Лишь около 30% опрошенных планируют отметить в этом году 7 мая, причем более 61% из них – женщины. 

Исторически, 23 февраля – день образования Советской армии. И все же более половины участников опроса планируют поздравлять в этот день всех мужчин, независимо от наличия у них приписного билета. Традиционный февральский праздник отметят в кругу семьи 63% опрошенных, а с коллегами – всего лишь 6%.

По результатам исследования, о своих планах делать подарки на 23 февраля сообщили 66% жителей городов Алматы и Астана и 71% жителей областных центров, при соотношении 61% женщин и 39% мужчин. Казахстанские женщины не планируют в этом году дарить мужчинам рубашки, а отдали предпочтение парфюмерии и средствам для бритья для мужчин по 5,6% и 2,5%, соответственно. Большинство респондентов на момент опроса еще не выбрали подарок – 53% и сделают это ближе к празднику, а 3% опрошенных хотят выразить свои пожелания словами. Большинство из тех, кто уже определился с подарком, намерены приобрести его в пределах 5-10 тыс. тенге (около 23% респондентов). Вторая по популярности сумма – до 5 тыс. тенге. Особо хочется отметить и 6 женщин, планирующих подарки стоимостью дороже 100 тыс. тенге. В опросе по телефону приняли участие более 900 респондентов по всему Казахстану в возрасте от 21 года и старше и имевшие хотя бы один опыт кредитования в банке.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Хоум Кредит Банк кредитование затраты на подарки

25.02.2013 • 12:25 2403

Поделиться
24% казахстанцев оформляют кредит на подарок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus