Альянс банк передал плохие кредиты на 141 млрд. тенге

22.02.2013 • 16:44 4369

Альянс банк передал плохие кредиты на 141 млрд. тенге

По словам председателя правления «Альянс банка» Максата Кабашева в феврале было зарегистрировано ТОО «Организация по управлению стрессовыми активами АО «Альянс Банк» (ОСА), куда были переданы предварительно сомнительные и безнадежные активы на сумму 141 млрд. тенге. Сообщил Кабашев в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан».

«В том числе это балансовые активы – порядка 85 млрд. тенге, ранее списанные с балансового учета – порядка 56 млрд. тенге. Эти активы мы сгруппировали по различным признакам, в первую очередь по виду обеспечения: активы с залоговым обеспечением, где находится завершенная коммерческая недвижимость, а также жилая недвижимость, и активы, где залоговым обеспечением являются земельные участки. В общей сложности порядка 600 проектов мы передаем в ОСА», - пояснил глава «Альянс банка». 

По словам Кабашева данные по объему перевода средств в ОСА уточненные. «Эта стоимость изменилась по сравнению с первоначальной после оценки. Сейчас начался процесс передачи этих активов в ОСА. Мы имеем все разрешения правления, совета директоров, получили регистрацию компании в органах юстиции. Таким образом, ОСА начинает работать», - сообщил Кабашев. 

Как отметил банкир если говорить об эффекте на капитал, то сейчас это все еще считается. «У нас с 1 января изменились правила по формированию провизий, поэтому эффект на капитал немного видоизменился», - уточнил Кабашев. 

Глава «Альянс банка» подчеркнул, что эта компания создана на пять лет. По его словам сейчас продаются сомнительные и безнадежные кредиты по договору уступки с рассрочкой платежа на пять лет, залоговое имущество продается по договору купли-продажи тоже с отсрочкой на пять лет.

«Поступления от возврата этих сомнительных и безнадежных займов будут идти в банк за минусом операционных расходов ОСА. Кстати, хочу сказать, что операционные расхода ОСА будут меньше, нежели нам содержать в банке штат сотрудников по работе с этими активами. То есть у нас люди, которые работали по сомнительным активам, так называемый bad bank, переходят в ОСА и там будут обеспечивать эту работу», - отметил Кабашев. 

Как подчеркнул Кабашева, что касается формирования провизий, то первоначальный проект был такой: формирование делается пропорционально сроку деятельности ОСА, то есть, начиная с 50%, по 20% каждый год.

«Сейчас, в связи с тем, что изменились правила формирования провизий, схема немного видоизменяется. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем. Мы рассчитываем, что от переданных активов мы должны вернуть 50-70%. Это тот upside, который мы надеемся получить от этих активов, учитывая списанные ранее за баланс и балансовые активы», - резюмировал глава «Альян банка»

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Альянс Банк Максат Кабашев председатель правления Альянс банка плохие кредиты безнадежные кредиты ОСА Организация по управлению стрессовыми активами провизии

22.02.2013 • 16:44 4369

Поделиться
Альянс банк передал плохие кредиты на 141 млрд. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus