USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.54$
+0.080
BTC
67020.90$
+676.300

Jusan опубликовал отчет по устойчивому развитию за 2022 год

Это второй по счету отчет банка по ESG

Share
Share
Share
Tweet
Share
Jusan опубликовал отчет по устойчивому развитию за 2022 год- Kapital.kz

ESG-повестка становится мегатрендом во всем мире. Последние годы ее актуальность растет и в Казахстане. И хотя пока еще нет законодательно регулируемой координации по этому вопросу, некоторые компании по своей инициативе, демонстрируя готовность к открытости и этичному ведению бизнеса, раскрывают корпоративную информацию по аспектам ESG на основании международных стандартов.

Так, Jusan Bank задает ESG-тренд в финансовом секторе, второй год подряд публикуя отчет по устойчивому развитию (ОУР), подготовленный в соответствии со стандартами Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI). Кроме того, с учетом рекомендации Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD).

Нурдаулет Айдосов, председатель правления и член совета директоров Jusan Bank:

«В отчетном году мы продемонстрировали дальнейший прогресс в корпоративной ESG-трансформации, в том числе с точки зрения наращивания внутренних компетенций по различным направлениям устойчивого развития. Цели устойчивого развития ООН и следование принципам ESG являются одним из стратегических приоритетов Jusan Bank. В рамках своей ESG-трансформации Jusan Bank как социально ответственная компания ориентируется не только на обеспечение устойчивости бизнеса, но и на повышение качества жизни людей и долгосрочное процветание общества в целом».

Отчет содержит информацию о результатах деятельности Jusan Bank в области устойчивого развития и раскрывает нефинансовые показатели за 2022 год и посвящен четырем направлениям: корпоративное управление и этика, ответственный бизнес, социальное воздействие и экология.

Также в 2022 году Jusan Bank присоединился к Глобальному договору ООН, который формирует общие корпоративные ценности и принципы в области устойчивого развития.

«ESG – это прежде всего открытость бизнеса. Ежегодно публикуя нефинансовую отчетность на основе глобальных стандартов раскрытия информации, мы на практике демонстрируем стремление к максимальной прозрачности и эффективному взаимодействию с заинтересованными сторонами. С учетом нашего участия в Глобальном договоре ООН, Jusan Bank продолжит прилагать усилия по внедрению передовых практик устойчивого развития в свою деятельность. В конечном счете это будет приносить большой эффект позитивного влияния на качество жизни всех наших стейкхолдеров – сотрудников, клиентов, партнеров и всего казахстанского общества», - комментирует глава банка Нурдаулет Айдосов.

Банк одним из первых в Казахстане получил оценку деятельности в области устойчивого развития от агентства S&P CSA и появился в его международном ESG-рейтинге в числе 750 глобальных компаний. В оценке особо отмечены сильные позиции Jusan Bank в области информационной безопасности и противодействия киберугрозам, а также деловой этики. Это подтверждает и оценка региональных экспертов: по итогам проведенного KPMG Caspian исследования Jusan Bank стал лидером среди БВУ РК по защищенности веб-сайтов и мобильных приложений. В 2022 году успешно проведены сертификации по международным стандартам безопасности PCI DSS и SWIFT. В Jusan Bank строгая Политика информационной безопасности и Регламент по повышению уровня знаний работников в области информационной безопасности.

В банке рассказывают, что прошлый год был полон на ESG-события, банк присоединился к Национальному ESG-клубу, создана Рабочая группа, координирующая ESG-трансформацию на всех уровнях. В банке утверждены Политики в области прав человека, разнообразия и равных возможностей, и другие.

Климатическая повестка пока еще не стала трендом у казахстанского бизнеса, но отдельные компании, такие как Jusan Bank, становятся бенчмарком для отрасли. К примеру, в 2022 году банк впервые идентифицировал и оценил климатические риски и возможности. Также выполнил расширенную количественную оценку выбросов парниковых газов, впервые включив в нее Scope 3. Удельное значение выбросов парниковых газов Scope 1 и Scope 2, приведенное к единице персонала, составило 3,9 тонны СО2-экв на человека. В прошлом году банк приступил к раскрытию концентрации кредитного риска по активам, связанным с выбросами углерода, на основе обновленных в 2021 году рекомендаций TCFD.

Jusan Bank вносит прямой вклад в защиту окружающей среды, развивая онлайн-сервисы и экопроекты. В 2022 году клиенты банка получили 934,6 тыс. цифровых карт, что позволило предотвратить использование пластика в объеме 4,9 тонны (по сравнению с 2,3 тонны в 2021 году). Также банк запустил процесс поэтапного перехода на электронный документооборот и инициировал переработку своих рекламных баннеров совместно с Общественным объединением МАСП, которое поддерживает людей с особыми потребностями.

Клиенты и улучшение качества сервиса — неизменный приоритет деятельности банка.

Уровень удовлетворенности клиентов обслуживанием в отделениях филиалов в среднем за 2022 год составил 82% при целевом значении не менее 80%. А по методу «Тайный покупатель» средний результат удовлетворенности клиентов за 2022 год – 86% при целевом значении не менее 80%.

Своей деятельностью банк расширяет доступ различных групп населения к банковским продуктам. Цифровая карта позволяет обслуживаться в банке маломобильным клиентам и проживающим в удаленных районах без банковского присутствия. Новые банкоматы поддерживают режимы для незрячих клиентов. А для малого и среднего бизнеса банк предлагает специальные продукты (Jusan Business, Jusan Магазин, Jusan Tole) и особые условия обслуживания, в том числе упрощенные и беззалоговые программы кредитования. Кредитование малого и среднего бизнеса на конец отчетного периода составило почти 531 млрд тенге, а за 3 года – 1 трлн тенге.

Jusan Bank уделяет особое внимание социально значимым проектам: развитию компетенций сотрудников, подготовке новых квалифицированных кадров и повышению финансовой грамотности населения, в том числе школьников. В 2022 году открылась IT-школа Jusan Singularity, где банк формирует собственные квалифицированные кадры. Запущен бесплатный образовательный проект по повышению финансовой грамотности Jusan Academy для широких слоев населения с удобным онлайн-форматом обучения на казахском и русском языках. На базе платформы Jusan Academy запущен бесплатный обучающий онлайн-марафон по финансовой грамотности для 15 тыс. учащихся старших классов во всех регионах Казахстана. В рамках экосистемы Jusan стартовало первое в Казахстане инвестиционное приложение Jusan Junior для детей и подростков, в котором они могут обучаться и инвестировать в реальные ценные бумаги. С 2022 года Jusan Bank организовал бесплатные тренинги на регулярной основе: «Банк и инвестиции» для журналистов СМИ на казахском и русском языках с целью повышения финансовой грамотности всех граждан страны.

С полным текстом Отчета по устойчивому развитию Jusan Bank за 2022 год можно ознакомиться на официальном сайте Казахстанской фондовой биржи KASE.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.