Меры регулятора снизили приток клиентов в страховании
АВТОР

21.02.2013 • 14:08 2490

Меры регулятора снизили приток клиентов в страховании

Введение ограничений по размеру единовременной выплаты по пенсионному аннуитету до 30% негативно повлияло на прирост клиентов по пенсионному аннуитету. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил заместитель председателя правления по страхованию «СК «Alliance - Страхование Жизни» Гульжан Джаксымбетова.

«В среднем ежемесячный прирост клиентов компании до введения ограничений по единовременной выплате составлял 30 человек. После заключения меморандума об ограничении данной выплаты до 30% от пенсионных накоплений прирост клиентов компании по пенсионному аннуитету резко снизился. И стал составлять 5-6 человек в месяц», - отметила Джаксымбетова.

В «ДКСЖ БТА Банка» «БТА Жизнь» обращают внимание, что меры государства по ограничению размера единовременной выплаты также негативно отразились на притоке премий по пенсионным аннуитетам.

Как сообщил заместитель председателя правления «ДКСЖ БТА Банка» «БТА Жизнь» Элеонора Омарова в 2012 году основным «драйвером» в страховании жизни были пенсионные аннуитеты.

«По нашей компании объем собранных премий по данному виду страхования составил более 6 млрд. тенге, прирост 221% по сравнению с предыдущим годом. Рост наблюдался по всем компаниям до принятия мер по ограничению размера выплаты. Как следствие в декабре 2012 года сбор премий компаниями по страхованию жизни (КСЖ) по пенсионным аннуитетам уменьшился более чем в два раза», - отметила Омарова.

По информации председателя правления «КСЖ «Государственная аннуитетная компания» Нуржана Алимухамбетова в силу того, что в течение 2012 года из-за недоработок в законодательстве на рынке страхования жизни, царил «дикий» демпинг и происходило «отмывание» пенсионных денег, то и механизмы пенсионного аннуитета не работали правильно.

«Выплата до 90% от накоплений единовременно противоречила всем принципам аннуитета и порождала немало рисков, как для клиентов, так и для самих КСЖ. Так, ранее многие КСЖ, заманивая клиентов, предлагали им выплатить до 90% от всех накоплений единовременно», - аргументировал свою позицию Алимухамбетов.

При этом эксперт обращает внимание, что заплатив до 90% от всей суммы сразу и оставив в компании всего 10%, КСЖ брала обязательства осуществлять человеку выплаты пожизненно. Как отметил Алимухамбетов, помимо этого КСЖ должна была выплатить комиссионное вознаграждение агенту, который привел ей клиента.

По словам главы «КСЖ «Государственная аннуитетная компания» теперь единовременная выплата может колебаться от 10% до 30% и зависит от суммы накоплений.

Напомним, что в ноябре 2012 года КСЖ обязали ограничить размер единовременной выплаты по пенсионным аннуитетам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование пенсия пенсионный аннуитет НПФ пенсионный фонд КСЖ БТА Жизнь Государственная аннуитетная компания ГАК Alliance-Страхование Жизни

21.02.2013 • 14:08 2490

Поделиться
Меры регулятора снизили приток клиентов в страховании
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus