USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69094.50$

Какие российские ценные бумаги исключили из списка KASE

Сколько держателей этих бумаг зарегистрировано в Центральном депозитарии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие российские ценные бумаги исключили из списка KASE- Kapital.kz

В настоящее время из официального списка Казахстанской фондовой биржи (KASE) исключены ценные бумаги 10 российских компаний. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили на KASE.

Среди бумаг, листинг которых был приостановлен, оказались простые акции ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии», ПАО «Газпром», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Лукойл», ПАО «Ростелеком», ПАО «Магнит», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», а также паи ИПИФ рыночных финансовых инструментов «Индустрия будущего», ЗПИФ «Фонд первичных размещений», ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний», находящиеся под управлением ООО «Управляющая компания «Восток-Запад», уточнили на бирже.

Кроме того, как сообщалось, с 15 марта 2023 года вступит в силу решение об исключении из списка KASE простых акций Yandex N.V.

Ранее председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген объясняла, что делистинг российских бумаг, во-первых, связан с санкционными рисками, во-вторых, с трудностью проведения расчетов и торговли ценными бумаги между Россией и Казахстаном.

Что касается непосредственно Yandex N.V., то в отношении этой компании биржа за последний год усилила соблюдение санкционного режима. Несмотря на то, что Yandex N.V. базируется в Нидерландах, санкционные нюансы касаются и окончательных стейкхолдеров компании, уточнила глава KASE на брифинге еще в конце февраля.

Между тем на 1 марта текущего года в системе номинального держания Центрального депозитария (CSD) зарегистрированы 17 275 держателей ценных бумаг, эмитентами которых значатся вышеназванные компании. Из них 16 987 держателей являются резидентами Казахстана.

Как пояснили в CSD, ценные бумаги, исключенные из официального списка KASE, остаются на хранении в системе Центрального депозитария и могут торговаться на внебиржевом рынке ценных бумаг. «Кроме того, при соблюдении ряда условий данные ценные бумаги по желанию собственника могут быть переведены в Национальный расчетный депозитарий Российской Федерации», - рассказали в Центральном депозитарии.

Напомним, что еще в октябре прошлого года председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген отмечала, что вопросы первичных и вторничных санкций KASE детально изучаются, они касаются как партнеров, так и членов биржи и эмитентов, в том числе путем дополнительного санкционного анализа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.