USD
530.12₸
+0.470
EUR
546.08₸
+1.440
RUB
5.17₸
+0.010
BRENT
80.61$
-0.180
BTC
104653.00$
+4915.700

Что помогает бизнесу разрабатывать эффективные решения и находить новые рынки

Об этом рассказал глава департамента финансирования и развития МСБ в Центральной Азии и Монголии ЕБРР Хольгер Вифель

8009

Какие барьеры, по мнению международных финансовых институтов, встают на пути развития малого и среднего бизнеса в Казахстане? Какова роль доступа к знаниям в решении трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели? В чем преимущество Программы поддержки отечественных поставщиков и почему важен переход компаний на ESG-стандарты? Об этом и многом другом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал глава департамента финансирования и развития МСБ в Центральной Азии и Монголии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Хольгер Вифель.

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил в своих выступлениях о недофинансировании малого и среднего бизнеса банками второго уровня. Г-н Вифель, на ваш взгляд, как можно решить данную проблему и какой вклад в это вносит Европейский банк реконструкции и развития?

- Активно развивающийся сектор малых и средних предприятий – жизненно важный компонент любой здоровой рыночной экономики. И то, что президент поднимает такие вопросы, только подчеркивает важность МСБ для страны. При этом очевидно, что для развития любому бизнесу необходимы либо дополнительные инвестиции, либо пополнение оборотного капитала, но представители МСБ сталкиваются с определенными трудностями в доступе к финансированию.

Традиционно МСБ воспринимается банками как клиенты с высоким уровнем риска при кредитовании из-за отсутствия залогового имущества, уязвимости к ухудшению деловой среды, вопросов соответствия международным стандартам учета и других факторов. Все эти аспекты несоразмерно затрагивают малые и средние предприятия.

Тем не менее сегодня мы видим, что на уровне руководства страны, финрегулятора, Нацбанка предпринимаются определенные шаги для упрощения доступа МСБ к финансированию, заключающиеся, в том числе, в улучшении конкурентной среды в банковском секторе. К слову, покупка холдингом «Байтерек» 100% акций Сбербанка и его последующая приватизация тоже, на наш взгляд, даст дополнительный толчок для создания конкурентного рынка.

В последнее время бизнес столкнулся с еще большим количеством вызовов, от пандемии до геополитической ситуации и разрыва цепочек поставок, что в свою очередь затрагивает не только крупные, но и малые и средние предприятия. При этом, несмотря на все кризисы, количество субъектов предпринимательства в Казахстане растет. Если обратиться к статистике, за 5 лет доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны выросла с 24,9% до 32,8%, что не может не радовать. Объяснить это можно в том числе тем, что в период локдауна и после Казахстан предпринимал эффективные меры для восстановления МСБ. Мы наблюдали, как создавались специальные госпрограммы, вводились льготы, дополнительное финансирование для бизнеса.

ЕБРР также не прекращал финансовую поддержку сектора. Хочу подчеркнуть, что за 30 лет присутствия в Казахстане ЕБРР направил более 3 млрд евро на развитие малого и среднего бизнеса через местные банки-партнеры. В настоящее время портфель в этой сфере составляет около 100 млн евро и охватывает 18 действующих программ, включая женское предпринимательство и зеленые кредиты.

Среди МСБ мы также уделяем особое внимание предприятиям, которые исторически остаются недофинансированными. Наверняка вам известна наша программа поддержки женского бизнеса, которая была запущена в сотрудничестве с одним из партнеров - Фондом развития предпринимательства «Даму». В рамках программы мы сосредоточились именно на женском предпринимательстве, так как банки чаще всего неохотно выдают кредиты женщинам, несмотря на доказанный факт, что они более ответственно относятся к погашению задолженностей, реже, чем мужчины выходят на просрочку. В программе действуют механизмы, которые дают предпринимательницам уверенность в получении кредитных ресурсов и развитии своего бизнеса, включая покрытие первого убытка банка от предоставляемого займа и техническую помощь партнерским банкам и МФО в работе с женскими МСБ.

На данный момент мы сотрудничаем с Министерством нацэкономики РК и Институтом экономических исследований, чтобы находить способы более «прицельно» выделять средства МСБ и делать их доступнее.

Что помогает бизнесу разрабатывать эффективные решения и находить новые рынки 1917277 - Kapital.kz

- Какие еще факторы, кроме недостатка финансирования, на ваш взгляд, могут препятствовать развитию МСБ в Казахстане и почему?

- Я ранее говорил, что вижу огромное желание и возможности на государственном уровне развивать малый и средний бизнес в Казахстане, сделать его основным драйвером устойчивого роста экономики. Но пока этому в некотором роде мешает излишнее регулирование и отчасти несовершенная нормативная база, например, Закон о реабилитации и банкротстве. Сегодня в стране можно быстро создать компанию, что является большим плюсом, однако, чтобы закрыть бизнес, понадобится целых 5 лет. Я считаю, что есть много моментов, которые нужно учесть, чтобы облегчить беспрепятственную деятельность МСБ в стране, включая процедуры как входа, так и выхода с рынка. 

У предпринимателей должна быть возможность трансформироваться от микробизнеса к малому, от малого – к среднему. Такая тенденция положительно сказывается на всей экономике, так как подразумевает создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет, внедрение передовых технологий. И для этого, помимо финансирования, также важен доступ к знаниям и экспертизе. Многие предприниматели сталкиваются с нехваткой специальных навыков для ведения своего дела и не имеют ресурсов для восполнения этих пробелов.

Поэтому в рамках Программы ЕБРР по развитию МСБ предпринимателям оказывается всестороннее содействие за счет предоставляемых консультаций и обучения. Ежегодно порядка 1500 предпринимателей проходят обучение, каждый год реализуется около 300 консультационных проектов с привлеченными местными и международными экспертами по разным направлениям, таким как маркетинг, продажи, IT, экологизация, стратегия и прочее. Мы фокусируемся на направлениях, которые сегодня особенно актуальны во всем мире – это инклюзивность, цифровая трансформация и следование принципам ESG.

Важно и то, что программа охватывает все секторы экономики и в зависимости от потребностей отрасли разрабатывает продукты и решения. Например, в рамках совместной инициативы с ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) по поддержке казахстанских поставщиков мы отрабатываем именно те проблемы, с которыми сталкиваются поставщики крупных операторов. 

- Вы упомянули, что ЕБРР финансирует бизнес через банки второго уровня и МФО, а есть ли возможность получить прямой доступ к средствам ЕБРР, то есть без посредников?

- Напрямую ЕБРР предоставляет, как правило, гарантии и техническую помощь для дальнейшего развития бизнеса. В основном мы стараемся не конкурировать с финансовыми учреждениями, а скорее разделять с ними риски. Пример такого сотрудничества – «Программа разделения рисков» RSF (Risk Sharing Framework), в рамках которой ЕБРР может участвовать в менее крупных проектах и предоставлять небольшие кредиты потенциально привлекательным клиентам. Благодаря финансированию ЕБРР снижается нагрузка на капитал банков – мы предоставляем гарантию и участвуем в рисках. Для МСБ выгода заключается в привлечении иностранных инвестиций и международного капитала. На сегодня в Казахстане действует 4 таких проекта в партнерстве с Банком ЦентрКредит.

- Существуют ли приоритетные секторы МСБ, куда Европейский банк реконструкции и развития направляет больше всего финансирования? Можете ли озвучить наиболее значимые проекты в Казахстане?

- Как таковых приоритетных секторов для МСБ мы не выделяем. Но, безусловно, ЕБРР всегда обсуждает с Правительством Казахстана, являющимся главным донором Программы развития МСБ, какие сферы больше всего нуждаются в поддержке.

Кроме того, как я упоминал ранее, механизмы поддержки для каждого сектора экономики разрабатываются в зависимости от потребностей той или иной отрасли. Так, например, возвращаясь к реализуемой  совместно с ТШО Программе поддержки поставщиков,  отмечу, что она направлена на увеличение казахстанского содержания в крупных проектах добывающей отрасли. Это важно как для улучшения стоимостной цепочки отдельной компании, так и в целом для диверсификации экономики страны и укрепления конкурентоспособности.

Примечательно то, что в этой программе могут участвовать предприятия по всему Казахстану из числа текущих или потенциальных поставщиков ТШО. Ее целью является предоставление доступа к последним инновациям и консультациям международных и местных экспертов, внедрение мировых стандартов в процессы местных предприятий. Около 40% компаний-участников этой совместной программы – предприятия из западного региона – Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областей. Большая часть проектов реализуется с инженерными, машиностроительными, нефтесервисными предприятиями.

Под проектами подразумевается взаимодействие предприятий-участников программы с привлеченными консультантами с целью решить конкретную бизнес-задачу. Но программой предоставляются и многие другие продукты, такие как тренинги и обучение, которые позволяют задействовать еще большее количество МСБ из всех регионов страны.

В качестве примера выделю реализованный в 2022 году спецпроект по обучению рыбоводству рыбных предприятий Атырауской оьласти. В данном случае была определена потребность не только отдельного предприятия, но и всей отрасли, а именно внедрение последних технологий для развития перспективного для региона направления рыбоводства. Такие инициативы мы также поддерживаем совместно с ТШО.

Что помогает бизнесу разрабатывать эффективные решения и находить новые рынки 1917291 - Kapital.kz

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о роли и участии внешних экспертов в программе. Хотелось бы знать, сколько времени они сопровождают проекты МСБ, какие задачи решают?

- Малый и средний бизнес, занятый каждодневными операционными задачами, не всегда имеет нужные ресурсы для развития. При этом поставщики крупных операторов должны приводить свои внутренние процессы в соответствие с международной практикой и признанными стандартами качества. Кроме того, чаще всего МСБ не может позволить себе содержать большой штат специалистов. Потребность в некоторых из них может носить разовый характер, а задачи, возникающие перед такими специалистами, – требовать узких знаний и компетенций. Решить проблемы, которые не дают перспективным компаниям развиваться из-за нехватки ресурсов, может профессиональная помощь внешних специалистов, то есть бизнес-консультантов и отраслевых экспертов.

Кроме того, часто именно квалифицированный бизнес-консультант может изменить стереотипы мышления, которые мешают предприятию двигаться вперед, или помочь руководителю взглянуть на свое дело по-новому и мобилизовать внутренний потенциал компании для повышения ее конкурентоспособности.

Одной из особенностей нашей программы является гибкий подход в решении задач местных поставщиков. Если мы говорим о привлечении экспертов международного уровня, имеющих значительный опыт в той или иной сфере, то они скорее отвечают за стратегические задачи, которые нужно решить предприятию. Такие проекты, как правило, длятся около полутора лет. В одном проекте обычно задействовано от 2 до 4 экспертов, которые посещают предприятия каждые 4-6 недель, помогая бизнесу разрабатывать эффективные решения и находить новые рынки для реализации продукции, в том числе на экспорт.

Если же у предприятия имеется конкретный специфический запрос, например, привести документооборот в соответствие с международными практиками, то мы привлекаем местного консультанта на краткосрочный проект 3-4 месяца. Но важно отметить, что мы привлекаем сюда консультантов из-за рубежа и с целью обучать казахстанских специалистов, которые в дальнейшем будут применять полученные знания на местном рынке и тем самым укреплять кадровый потенциал страны.

У нас много успешных кейсов по проектам. Так, например, в программе участвовала компания по обеспечению взрывозащиты «Едиль-Орал.kz». С помощью привлеченного консультанта предприятие внедрило систему менеджмента качества согласно стандартам ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и OHSAS 18001:2007, после чего успешно прошло аудит DNV GL – международного сертификационного и классификационного органа. После участия в программе оборот Едиль-Орал вырос более чем в 2 раза. По мере дальнейшего развития компания начала задумываться о финансовой стороне вопроса и при помощи ТШО и ЕБРР прошла финансовый аудит PricewaterhouseCoopers.

Это только один пример. На сегодня более 50 местных предприятий-поставщиков получили грантовую поддержку на реализацию консультационных проектов с казахстанскими и международными экспертами, ежегодно более 250 представителей малых и средних предприятий повышают квалификацию через тренинги и обучение.

- Насколько сложно предприятиям именно из сектора МСБ внедрять у себя международные стандарты, в том числе соответствовать принципам ESG, ведь, как известно, даже крупным компаниям нелегко это сделать?

-  Да, это действительно не так легко, так как бизнес часто занят другими, «более насущными» вопросами. Но дело в том, что ESG – это уже не просто термины будущего. Сегодня соответствовать принципам ESG должна каждая компания, которая хочет быть конкурентоспособной. Крупный бизнес не только сам преобразовывается, но и стремится привести в соответствие с ESG всю цепочку поставок, которая как раз-таки затрагивает малые и средние предприятия. Кроме того, мы видим, что Правительство Казахстана тоже задает темп в развитии ESG-направления, предпринимая шаги по адаптации соответствующих законов принципам экологичности, социального и корпоративного управления.  Примерами такого развития можно назвать принятые в Казахстане Концепцию инвестиционной политики до 2026 года и Концепцию развития финансового сектора до 2030 года, где ESG обозначается как долгосрочный стратегический приоритет.

А наша работа, как ЕБРР, как раз направлена на то, чтобы сделать процесс перехода на международные стандарты более доступным, в том числе и финансово, ведь на работу с упомянутыми бизнес-консультантами мы выделяем безвозмездные гранты.

- Есть ли новые направления бизнеса, в которых ЕБРР видит перспективу для развития своей деятельности в Казахстане?

- Да, совсем недавно мы начали поддерживать стартапы. Сейчас много молодых компаний, которые предлагают интересные решения в области IT. Мы считаем, что для подобного рода проектов Казахстан – это хорошая тестовая платформа, в том числе за счет того, что правительство предоставляет все возможности на законодательном уровне. После успешного запуска в Казахстане стартапы могут масштабироваться и на других рынках.

Мы запустили нашу глобальную программу Star Venture в Казахстане, в рамках которой будем сопровождать 8 компаний и помогать им расти. Конечно же, цель – найти привлекательных инвесторов и выйти на международные рынки, включая Юго-Восточную Азию и США.

Для нас это новое направление деятельности, в котором мы видим потенциал, наверное, самый большой в Центральной Азии. В то же время мы понимаем, что стартапы - совершенно другой слой предпринимательства, очень энергичный, следовательно, мы, как финансовый институт, тоже должны быстро адаптироваться, чтобы соответствовать их требованиям.

Наша основная задача – способствовать узнаваемости Казахстана во всем мире как центральноазиатской страны с огромными возможностями в сфере Tech и инноваций, что сделает ее привлекательной для инвестиций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.