Единый пенсионный фонд ведет к регрессии рынка капитала
АВТОР
ИCТОЧНИК

Bloomberg

18.02.2013 • 11:33 4055

ВАЖНО

Единый пенсионный фонд ведет к регрессии рынка капитала

Ход Казахстана по объединению почти 21 млрд. долларов пенсионных накоплений в Единый Пенсионный Фонд (ЕПФ) перекроет продажи облигаций и уничтожит большое число брокеров и эссет менеджеров (управляющих активами), заявило руководство группы Visor Capital. Об этом сообщает агентство Bloomberg. 

«Большинство частных пенсионных фондов будут закрыты или в лучшем случае потеряют основную часть своих активов под управлением. Определенное число  профессиональных участников рынка также будет закрыто», - отметил инвестиционный банк Visor Capital в своем электронном заявлении.

После выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на заседании правительства в конце прошлого месяца, крупнейший производитель сырья в Центральной Азии запланировал объединить 10 частных фондов к июлю этого года. По указу главы государства Единый пенсионный фонд должен быть сформирован для того, чтобы мобилизовать ресурсы и расширить доступ к кредитам под управлением Центрального банка.

Изменения в пенсионной системе страны представляют собой «регрессию рынка капитала в Республике Казахстан», по заявлению Visor, крупнейшего независимого инвестиционного банка страны. Стоит отметить, что сам банк не владеет пенсионный фондом.

Многие казахстанские компании также потеряют доступ к финансированию по разумным ценам, и, следовательно, не смогут инвестировать столько, сколько запланировано в новые проекты, что принесет вред экономике Казахстану, говорится в сообщении банка. 

Монопольное положение ЕПФ создаст ситуацию, при которой потенциальные эмитенты будут сильно зависеть от одного инвестора на рынке, создавая условия, которые проложат путь к неэффективности и потенциальной коррупции, считают эксперты. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсии накопления пенсионные отчисления ЕПФ

18.02.2013 • 11:33 4055

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus