USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.13$
-0.120
BTC
69861.90$
-329.700

Копим на образование: как получить премию от государства

Премия начисляется в течение периода действия договора, обычно в январе-феврале каждого года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Копим на образование: как получить премию от государства- Kapital.kz

Десять лет назад в Казахстане заработала Государственная образовательная накопительная система (ГОНС), позволяющая гражданам накопить и приумножить деньги с помощью финансовых инструментов. И в дальнейшем – оплатить обучение свое или ребенка по программам технического, профессионального, высшего образования и магистратуры как в стране, так и за рубежом.

Благодаря ГОНС казахстанцы могут заблаговременно накапливать средства на свое обучение или обучение своих детей при помощи таких инструментов, как специальный образовательный депозит AQYL и накопительное страхование. Их преимущество в том, что к накоплениям граждан добавляется премия государства, которая начисляется в течение периода действия договора, обычно в январе-феврале каждого года.

Срок начисления госпремии по зарегистрированному договору – не более 20 лет.

К примеру, на образовательный вклад, помимо ежемесячного банковского вознаграждения, ежегодно начисляется госпремия: 7% – для детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, детей из многодетных семей и из малообеспеченных семей, и 5% – для остальных категорий граждан. Таким образом, доходность по образовательным вкладам является максимальной из всех существующих на сегодняшний день депозитов.  

Оператором ГОНС является АО «Финансовый центр» при министерстве образования и науки РК, которое начисляет премию государства и занимается регистрацией договоров по образовательным вкладам и накопительному страхованию.

Когда прекращается начисление госпремии?

Премия государства перестает начисляться по истечении 20 лет по зарегистрированному договору вклада или договору накопительного страхования, а также в случаях: истечения срока действия договора; расторжения договора по инициативе вкладчика; если вкладчика отчислят из организации образования, и в течение трех лет он не восстановится, поступив в другую организацию.

Начисленная госпремия может быть возвращена в бюджет государства, если, к примеру, обнаружится факт излишне начисленной премии, или если вкладчик или выгодоприобретатель, то есть получатель страховой выплаты, лишится гражданства Республики Казахстан.

Кем гарантируются накопления граждан?

В случае отзыва у банка-участника ГОНС лицензии Казахстанский фонд гарантирования депозитов гарантирует по образовательным вкладам как сумму вклада, вознаграждение, так и сумму государственной премии. Кроме этого, AQYL относится к категории «неприкосновенных» счетов, то есть это спецсчет, средства на котором защищены от взыскания третьими лицами при наличии у заемщика просроченной задолженности по займу.

В свою очередь, в случае лишения лицензии страховщика сохранность накоплений граждан в страховых компаниях без лимита на любую сумму гарантирует Фонд гарантирования страховых выплат.

Что будет с деньгами, если вы получите образовательный грант?

По образовательным вкладам

В этом случае вкладчик вправе продолжить копить деньги на образовательном накопительном вкладе; перевести средства на образовательный накопительный вклад, открытый в пользу третьего лица, который обязательно должен быть гражданином Республики Казахстан; оплатить образовательные услуги в целях получения других уровней образования; получить все деньги, с учетом капитализированного вознаграждения банка и начисленной премии государства.

По накопительному страхованию

В случае присуждения выгодоприобретателю образовательного гранта страхователь вправе получить страховую выплату по договору страхования с учетом инвестиционного дохода и начисленной госпремии; продлить срок действия договора страхования и направить страховую выплату на оплату образовательных услуг для получения других уровней образования; перевести выкупную сумму с учетом инвестдохода и госпремии на оплату договора страхования, заключенного в пользу третьего лица, имеющего гражданство нашей страны.  

Как быть, если ваш ребенок поступит в зарубежную организацию образования?

Вы можете направить все деньги образовательного вклада, включая начисленную премию государства и вознаграждение банка, для оплаты обучения за рубежом при представлении подтверждающих документов о зачислении вкладчика в зарубежную организацию образования.

Что касается страховой выплаты, то при поступлении выгодоприобретателя в зарубежную организацию образования на договорной основе страховая организация-участник ГОНС открывает банковский счет в режиме «эскроу-счета» на имя выгодоприобретателя с ограничением права данного лица на совершение расходных операций по банковскому счету. Это делается исключительно в целях оплаты услуг образования. Таким образом страховщик переводит сумму страховой выплаты, с учетом инвестдохода и госпремии, на этот счет.

Но имейте в виду, что в последующем начисление премии государства как по договору образовательного вклада, так и договору накопительного страхования, прекращается.

Можно ли выбрать другой банк или страховую компанию?

В рамках ГОНС вкладчику предоставляется право раз в год перевести деньги образовательного накопительного вклада из одного банка-участника в другой, причем в полном объеме.

 Страхователь вправе перевести выкупную сумму, с учетом инвестдохода и начисленной премии государства по договору страхования, из одной страховой организации-участника в другую, но не ранее двух лет с даты заключения договора страхования.

Все эти важные нюансы прописаны в договоре, который нужно внимательно читать перед его подписанием!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.