USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.27$
+0.050
BTC
68498.40$
-83.800

Как работодатель может снизить риски на рабочем месте?

Kapital.kz выяснил, почему договор обязательного страхования работников от несчастного случая поможет сэкономить компании бюджет

22420
Фото: Руслан Пряников

В современном мире обычно жители мегаполиса проводят много времени на работе. Можно было бы предположить, что риск получить травму на рабочем месте существует лишь на производстве с тяжелыми условиями труда. Но это не так, несчастный случай может произойти с сотрудником и в офисе. Чтобы работодатели могли минимизировать свои риски, связанные с возмещением ущерба пострадавшим работникам, а работники предприятий были уверены в том, что они могут получить возмещение в случае травмы на рабочем месте, в Казахстане действует обязательное страхование работников от несчастного случая. Почему такой договор необходимо приобретать компаниям и какие риски он покрывает, выяснил корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законодательство Казахстана обеспечивает безопасность сотрудников на рабочем месте не только через системные нормативные акты: Конституцию РК, Трудовой кодекс. С июля 2005 года в стране действует также Закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». В этом документе указано, что все компании должны страховать своих сотрудников от несчастных случаях, произошедших на рабочих местах. То есть если работник получит на работе какую-либо травму, ему установят профессиональное заболевание или потеряет жизнь, то работодатель должен будет возместить ущерб ему или его иждивенцам в случае его смерти.

Как работодатель может снизить риски на рабочем месте?  1773409 - Kapital.kz

Для защиты интересов работников при временной или пожизненной потере трудоспособности в Казахстане была создана трехуровневая система социальной защиты.

Первый уровень предусматривает получение от государства базового пособия по инвалидности или при потере в семье кормильца. Второй уровень представлен выплатами из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). При потере трудоспособности фонд обязан ежемесячно осуществлять выплаты пострадавшему работнику. При этом учитывается не только опыт работы сотрудника, но и степень утраты трудоспособности.

Третий уровень предусматривает страховые выплаты из страховой компании.

Почему компании важно застраховать своих работников?

В любой компании или производственном предприятии может произойти форс-мажор, даже в том случае, если все меры безопасности в организации соблюдаются. Например, внезапно может произойти сбой в работе станка, датчиков по определению утечки газа или же внезапная поломка компьютера, влияющего на производственные процессы. Если в результате этих случаев какой-либо из сотрудников получит увечье или полностью потеряет свою трудоспособность, то работодателю придется выделить средства из своего бюджета для осуществления выплат на его лечение. Причем сумма такой выплаты может быть значительной, ее может и вовсе не оказаться в бюджете организации, предусмотренном на покрытие таких рисков.

Как работодатель может снизить риски на рабочем месте?  1773415 - Kapital.kz

Если же работник потеряет жизнь, то предприятие будет обязано осуществлять выплаты детям погибшего работника. Причем до тех пор, пока им не наступит 18 лет и далее до 23 лет, если ребенок получает очное послешкольное образование. В этом случае затраты работодателей могут исчисляться миллионами тенге.

Чтобы минимизировать свои финансовые риски по законодательству, каждая компания, работающая в Казахстане (кроме государственных учреждений), должна заключить договор со страховой организацией и застраховать своих работников от наступления несчастного случая при исполнении ими трудовых обязанностей.

Это необходимо сделать через 10 дней после регистрации компании. Данная норма прописана в законодательстве Казахстана. Причем это требование должны соблюдать организации всех форм собственности: акционерные общества (АО), товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) и индивидуальные предприниматели (ИП), за исключением государственных учреждений.

Если же компания не заключит договор об обязательном страховании сотрудников от несчастного случая, то ей придется оплатить штраф. Размер штрафа варьируется от 160 до 1000 месячных расчетных показателей (МРП). С апреля 2022 года размер штрафа составлял от 508 800 до 3 млн 180 тыс. тенге, с января 2023 года он будет выше: от 552 000 до 3 млн 450 тыс. Размер такого штрафа зависит от масштабов бизнеса организации.

Как работодатель может снизить риски на рабочем месте?  1773420 - Kapital.kz

Ерлан Бурабаев, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана: 

«В соответствии с Гражданским кодексом работодатель несет ответственность перед своими работниками при наступлении несчастного случая во время выполнения им трудовых обязанностей. Если его сотрудники не были застрахованы, то возмещать ущерб предпринимателю придется за счет средств компании. А при существенных увечьях – эти выплаты могут осуществляться длительное время. Поэтому советую работодателям не нарушать казахстанское законодательство и застраховать своих работников от несчастного случая. В этом случае при наступлении форс-мажора все выплаты возьмет на себя страховщик. И работодатель сможет избежать финансовых шоков для своего бюджета, приостановки каких-либо проектов. Ведь затраты на лечение  работника могут быть не предусмотрены в его бюджете»

Ерлан Бурабаев подчеркивает, что человеческая жизнь бесценна.

«В обществе не принято говорить о риске наступления несчастного случая. Но мы живем в мире, где с человеком в любой момент может произойти какая-то непредвиденная ситуация. Например, он может получить травму на производстве, даже соблюдая все меры безопасности. Ведь оборудование тоже может дать сбой. В некоторых секторах производства, таких как горнорудная, металлургическая промышленность, такой риск очень высок. И даже может стоить жизни сотруднику. К тому же не надо забывать, что риск возникновения пожара, взрыва на шахте практически невозможно свести к нулю.

Что важно знать работнику?

Перед тем как подписать трудовой договор с работодателем, лучше уточнить у него, имеет ли он договор со страховой компанией, которая бы обеспечила выплаты в случае наступления страхового случая с работником на рабочем месте. Право на получение таких выплат имеют не только те сотрудники, которые работают непосредственно с каким-либо промышленным оборудованием, но и все остальные, даже если они имеют дело только с компьютером. По законодательству компания должна застраховать сотрудника в течение первых десяти дней месяца, который следует за первым месяцем вступления в должность нового сотрудника.

Как работодатель может снизить риски на рабочем месте?  1773427 - Kapital.kz

Каждый работник должен знать, что при получении травмы на работе он может принимать непосредственное участие в расследовании. Кроме того, если работодатель или работник считают, что начисленная страховая выплата не соответствует тяжести травмы или нарушаются сроки получения страховых выплат, есть право обратиться за помощью к независимому лицу – страховому омбудсману. Его контакты может предоставить страховая компания, также их можно найти на сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Как рассчитывается страховая премия?

Срок действия договора страхования – 12 месяцев. Для расчета страховой премии и страховой суммы необходимо предоставить штатное расписание, с указанием суммы годового фонда оплаты труда всех работников. Страховой тариф зависит от вида экономической деятельности, класса профессионального риска и статистики несчастных случаев на производстве. Страховая премия может выплачиваться как единовременно, так и в рассрочку.

Размер страховой суммы должен быть не меньше годового фонда оплаты труда. Отметим, страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик при наступлении страхового случая обязуется выплатить возмещение по договору.

Если при вычислении размера страховой премии выяснилось, что в каком-то из случаев она может составить меньше минимальной заработной платы, то очень важно прописать в договоре минимальную страховую премию. Она должна быть равна минимальному размеру заработной платы. Самостоятельно учесть этот момент для работодателей бывает очень сложно. Нужна консультация грамотного специалиста со стороны страховщика.

Как работодатель может снизить риски на рабочем месте?  1773433 - Kapital.kz

Как будет рассчитан размер причиненного вреда?

Как уже говорилось ранее, получить возмещение работник может в случае каких-либо травм, полученных на рабочем месте, частичной или полной потере трудоспособности.

При потере трудоспособности от 5 до 29% – в этом случае ущерб возмещает работодатель. Ну а если человек потерял от 30 до 100% трудоспособности, то ущерб возмещает страховая компания. Возмещение финансового ущерба, связанного со смертью работника, также осуществляется страховщиком.


Где можно заключить договор?

Приобрести договор обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей можно в одной из компаний по страхованию жизни (КСЖ). Но перед этим нужно удостовериться в том, что она имеет лицензию для осуществления страхования по этому классу страхования. По данным сайта АРРФР, сейчас такую лицензию имеют 8 КСЖ.

Как работодатель может снизить риски на рабочем месте?  1773440 - Kapital.kz

Одной из компаний, которая имеет 16-летний опыт работы на рынке, является АО «Халык-Life», ее консультанты могут квалифицированно ответить на все вопросы по страховым продуктам. По данным АРРФР на 1 ноября 2022 года, эта страховая компания занимает первое место по активам среди КСЖ, размер ее активов составляет 280,0 млрд тенге. Также она лидирует по объему собственного капитала – 48,9 млрд тенге. А доля этого страховщика по объему привлеченных премий по договорам обязательного страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей составляет 28,4%.

Узнать подробности по договору страхования можно через контакт-центр АО «Халык-Life», позвонив с мобильного номера на 7123 (звонок бесплатный) или на городской номер: +7 (727) 244 62 22.

Заключить договор обязательного страхования работника от несчастного случая  на рабочем месте очень просто. Для этого необходимо обратиться в компанию или вызвать через контакт-центр персонального менеджера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.