USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
BTC
69942.90$
-248.700

Рост кредитования малого бизнеса замедлился – Нацбанк

Средняя ставка по кредитам юрлиц за год увеличилась до 16,9%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане наблюдается замедление роста кредитования малого бизнеса. Об этом сообщается в докладе Национального банка РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Кредитование юридических лиц в тенге показывает умеренные темпы роста на фоне проводимой денежно-кредитной политики, снижения кредитной активности российских дочерних банков, а также замедления экономического роста.

«Годовой прирост кредитов юридических лиц в октябре практически не изменился (рост г/г на 11,4% в октябре против 11,6% в июле). Рост кредитования малого бизнеса замедлился с 40,8% до 31,4%, при этом оставаясь на повышенных уровнях. На фоне проводимой денежно-кредитной политики средневзвешенная ставка по тенговым кредитам юридических лиц в краткосрочном сегменте выросла с 11,6% в октябре 2021 года до 16,9% в октябре 2022 года (июль 2022 года – 16,0%). Стоимость долгосрочных кредитов также увеличилась с 13,3% до 17,4%», - отмечается в документе.  

Кредиты в экономике в расширенном определении с января по июнь 2022 года выросли на 7,8% и по состоянию на 1 июля 2022 года составили 25,6 трлн тенге.

Кредиты бизнесу (нефинансовые юридические лица и ИП, получившие кредиты на бизнес-цели) с начала года выросли на 4,0% до 12,9 трлн тенге, кредиты населению - на 11,9% до 12,7 трлн тенге.

Кредиты банковского сектора по состоянию на 1 июля составили 86,3% от общего объема кредитов.

Поясняется, что кредитный портфель БВУ за год к октябрю 2022 года увеличился на 24,9%, достигнув 21,5 трлн тенге. В большей мере это произошло за счет кредитования физических лиц, которое продолжило расти на фоне высоких инфляционных ожиданий. При этом в данном сегменте также наблюдается замедление роста кредитования ввиду высокой базы в прошлом году и некоторого замедления темпов роста потребительского кредитования –  годовой темп роста портфеля физлиц снизился с 39,7% в июле до 34,7% в октябре, уточняется в докладе.

Продолжение маркетинговых акций привело к снижению стоимости потребительских кредитов в тенге за год на 1,2 п.п. до 18,0% по итогам октября (рост за август-октябрь на 1,7 п.п.).

В структуре кредитного портфеля физических лиц потребительские кредиты сократились с 32,5% в июле до 25,2% в октябре, ипотечные кредиты – с 47,9% до 47,1%.

«При этом, аннуализированные темпы роста портфеля потребительских и ипотечных кредитов в среднем за август-октябрь составили 27,2% и 49,9%, соответственно, что свидетельствует о сохранении все еще высоких темпов роста», - подчеркивают в НБ.

Ипотечное кредитование сохраняет высокие темпы роста в связи с высокими инфляционными ожиданиями, значительным ростом арендной платы за жилье в августе-октябре и активным освоением средств в рамках программы «7-20-25».

Средневзвешенная ставка по ипотеке увеличилась за год на 0,3 п.п. до 8,7% в октябре, в том числе, в условиях роста ставок по промежуточным займам от Отбасы Банк.

Изменение базовой ставки в большей степени влияет на ставки по рыночной ипотеке, однако ввиду высокой доли нерыночных льготных программ общая ставка по ипотеке формируется значительно ниже уровня базовой ставки. Годовой прирост кредитов юридических лиц в октябре практически не изменился (рост г/г на 11,4% в октябре против 11,6% в июле).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.