USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
63746.30$
-360.900

Долларизация депозитов бизнеса растет – Нацбанк

Сохраняется и высокая доля крупных валютных вкладов физических лиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Долларизация вкладов юридических лиц выросла в октябре до 39,3%. Об этом сообщается в докладе Национального банка РК о денежно-кредитной политике, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Увеличивается разрыв между долларизацией вкладов населения и бизнеса. Долларизация вкладов юридических лиц выросла с 37,4% в июле до 39,3% в октябре, физических лиц снизилась – с 33,2% до 30,9%», - отмечается в докладе.

Долларизация вкладов населения (с учетом нерезидентов) снижается по всем сегментам в разрезе сумм, тем не менее крупные счета являются более чувствительными к внешним факторам и более долларизованными, подчеркивается в документе.

«Доля валютных депозитов физических лиц на счетах от 50 до 500 млн тенге составила в октябре 2022 года 57,7%, в то время как ее уровень по счетам от 1 до 3 млн тенге - 12,6%. Долларизация депозитов физических лиц без учета вкладчиков с суммой более 50 млн тенге и депозитов в Отбасы банке в октябре составила 13,7%», - приводят цифры в Нацбанке.

Сообщается, что общий объем депозитов в депозитных организациях в стране в октябре продолжил рост после снижения темпов в мае преимущественно за счет других депозитов в национальной валюте и переводимых (несрочных) вкладов в иностранной валюте.

«Общая долларизация в банковской системе снизилась в октябре по сравнению с июлем на фоне опережающего роста тенговых вкладов по сравнению с валютными. Снижение общего показателя связано с сокращением долларизации по вкладам физических лиц, при этом наблюдался ее рост по депозитам юридических лиц. Вслед за повышением базовой ставки выросли рыночные ставки вознаграждения депозитов в депозитных организациях. Продолжилась тенденция роста депозитного портфеля. В октябре 2022 года увеличение составило 15,3% г/г после значительного замедления в мае до 3,1%. Объем депозитов после пятимесячного подряд роста достиг своего рекордного уровня 30 трлн тенге по итогам октября», - резюмируют авторы доклада.  

Росту объемов способствовал рост средств в национальной и иностранной валюте, полагают в НБ. В их структуре юридические лица увеличили как тенговые, так и валютные депозиты, в то время как физические лица наращивали вклады в национальной валюте.

«Депозиты в национальной валюте на конец октября выросли на 15,8% г/г вследствие роста вкладов юридических лиц на 13,2%, физических лиц – на 18,5%. Депозиты в иностранной валюте выросли на 14,5% г/г на фоне корректировки обменного курса и роста депозитов юридических лиц. Вместе с тем наблюдается снижение вкладов физических лиц в иностранной валюте, что вкупе с ростом тенговых вкладов, возможно, свидетельствует о частичном перетоке средств из валютных вкладов населения в тенговые. Перетоку, вероятно, способствовал высокий дифференциал ставок между тенговыми и валютными вкладами», - поясняется в докладе.

Общий уровень долларизации снизился с 35,4% в июле до 35,3% в октябре 2022 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.