USD
451.77₸
+2.010
EUR
485.97₸
+2.970
RUB
5.07₸
+0.020
BRENT
82.77$
+0.440
BTC
67550.00$
-767.800

Умут Шаяхметова: Для страны это было первое цифровое IPO

Глава Halyk Bank рассказала, что 53% новых розничных инвесторов КазМунайГаза стали акционерами через приложение банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Оспан Али

Фото: Оспан Али

Сегодня в Астане стартовали вторичные торги акциями национальной компании «КазМунайГаз» на бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX) и Казахстанской фондовой бирже (KASE), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам председателя правления фонда «Самрук-Казына» Алмасадама Саткалиева, участие в IPO брокеров от коммерческих банков позволило использовать платформы финансовых институтов для покупки акций гражданами Казахстана. На торжественном открытии торгов он подчеркнул, что в преддверии листинга было проведено «беспрецедентное по масштабам роуд-шоу во всех регионах Казахстана». А коллаборация усилий участников проекта во многом определила максимальный за всю историю казахстанского фондового рынка охват инвесторов.

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова отметила, что в самом начале кампании было озвучено много скептических прогнозов - возможна ли эта сделка и будет ли она успешной?

«В этом году рынки очень сложные. И то, что сегодня мы завершили и открыли уже вторичные торги, говорит об успешности проведенного IPO. В первую очередь, это исторически рекордное достижение по участию именно физических лиц. Мы увидели это в рамках цифрового банкинга и цифровых сервисов через нашу дочернюю компанию Halyk Finance», - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Она отметила, что через сервис Halyk Invest в приложении Halyk Homebank заявки на участие в IPO подали около 90 тыс. физических лиц. Это почти 70% от их общего количества.

Умут Шаяхметова: Для страны это было первое цифровое IPO 1738355 - Kapital.kz

«Если же смотреть на долю клиентов нашего банка в разрезе общего количества человек, которые воспользовались цифровыми каналами для участия в IPO «КазМунайГаза», то 53% всех новых розничных инвесторов компании стали акционерами с помощью нашего приложения. В целом для страны это было первое цифровое IPO, а для нашего банка – первый масштабный опыт работы в сегменте розничного брокериджа. Теперь можно с уверенностью сказать, что Halyk стал полноправным и влиятельным участником в сегменте розничных инвестиций», - уточнила глава банка.

По ее словам, активность казахстанцев свидетельствует о постепенном повышении уровня финансовой грамотности населения. Кроме того, IPO позволит обеспечить и развитие корпоративного управления компаний.

«Мы видели прежде несколько IPO национальных компаний – KEGOC, «КазТрансОйл», «Казатомпром». Четвертый выпуск – это КМГ. Впереди новые сделки. Я считаю, что политика и программа по снижению доли государства в экономике будет достаточно успешной. Мы знаем изнутри, что такое быть публичной компанией. Halyk Bank на фондовом рынке проводил первое IPO в 2006 году на Лондонской фондовой бирже и KASE. Поэтому понимаем, какую ответственность несет компания при наличии большого количества миноритариев в составе акционеров», - подчеркнула глава Halyk Bank.

Она добавила, что за первый час размещения акций на вторичных торгах их стоимость выросла уже на 10%.

«У акции потенциал большой. Мое мнение - рост стоимости превысит как минимум 20%. Компания гарантирует выплату дивидендов в первые три года. Даже купив акцию и не имея роста акций в цене, вы в любом случае получите выгоду как акционер», - резюмировала Умут Шаяхметова. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.