USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.64$
-0.050
BTC
63676.70$
+937.000

Ожидать ли завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики – Нацбанк

Годовая инфляция достигнет пика в I квартале 2023 года, прогнозирует глава регулятора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Решение об очередном повышении базовой ставки прокомментировал на брифинге в Астане председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вопрос  о снижении базовой ставки сегодня совсем не обсуждался, не обсуждался вариант - оставить ставку на текущем уровне в 16%. Все члены комитета выразили мнение, что ставку нужно повышать. Основное обсуждение было вокруг оптимального решения, на сколько повышать. С учетом всех данных, а также результатов нашего прогнозного раунда, комитет решил, что оптимальным будет - от 75 базисных пунктов. И было принято решение повысить ставку до 16,75%», - отметил председатель Нацбанка Галымжан Пирматов.

По его прогнозам, к концу 2022 года инфляция сложится в пределах 20-21%. Годовая инфляция достигнет своего пика в первом квартале 2023 года.

«В результате более длительной структурной перестройки торговли, которая отражается в непродовольственном сегменте потребительских товаров, при высоких инфляционных ожиданиях и дезинфляционной внешней среде прогноз по инфляции повышен до 11-13% к концу 2023 года. В 2024 году инфляция прогнозируется в пределах 7-9%, в 2025 году – 4-6%», - отметил глава Нацбанка.

Сдерживающим фактором снижения инфляции на прогнозном горизонте являются высокие и нестабильные инфляционные ожидания при устойчивом спросе, опережающем возможности внутреннего предложения. В дальнейшем по мере смягчения инфляционного фона и при стабильных ценах на зерновые инфляционные ожидания снизятся, что позволит достичь целевых ориентиров по инфляции.

«С учетом более слабого внешнего спроса и более умеренной добычи, чем предполагалось ранее, мы ожидаем рост ВВП в 2022 году на уровне 2-3%, в 2023 году – 3-4%, в 2024-2025 годах – 3,5-4,5%. Основным драйвером станет рост экспорта нефти, а также увеличение инвестиций при умеренном спросе со стороны домашних хозяйств. Фискальная политика в 2023 году ожидается в стимулирующей зоне, но на фоне действия бюджетного правила в дальнейшем импульс будет ослабевать», - уточнил Галымжан Пирматов.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что к концу следующего года инфляция прогнозируется на уровне 11-13%. К концу 2024 года – на уровне 7-9%, и в конце 2025 года – на уровне 4-6%.

По словам главы Нацбанка, снижение темпов роста связано с меньшими темпами добычи нефти, чем предполагалось ранее.

«Все остальные секторы экономики растут выше 4%, а на снижение темпов роста на основных крупных месторождениях в Казахстане наша базовая ставка особо не влияет. Поэтому тезис о том, что мы в текущем году повышением ставки снизили темпы роста экономики – не подтверждается фактами», - отметил главный банкир страны.

«Мы достаточно близко приблизились к завершению цикла ужесточения денежно-кредитной политики. И если не будет новых шоков, которые не учтены в наших прогнозах, мы оцениваем как низкую вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, то есть повышения ставки. Мы ожидаем пик инфляции в первом квартале и постепенное снижение. И если не будет новых проинфляционных шоков и изменения в балансе рисков в сторону проинфляционных, мы оцениваем низкую вероятность дальнейшего повышения ставки», - резюмировал он.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 13 января 2023 года в 14:00 по времени Астаны.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.