Ертай Салимов: «Народное IPO» позволит казахстанцам сделать неплохую инвестисторию

Заместитель главы Halyk Bank о новых возможностях для розничных инвесторов

9527
Фото: Руслан Пряников

Насколько интересна сейчас для граждан Казахстана программа «Народное IPO», почему выгодно инвестировать в фондовый рынок и как изменился за последние годы портрет розничного инвестора? Об этом и многом другом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель председателя правления Halyk Bank Ертай Салимов.

- Ертай Исмаилович, по вашей оценке, насколько в целом интересна и актуальна сейчас для населения Казахстана программа «Народное IPO»?

- Об интересе к инвестированию говорит спрос со стороны населения на продукты фондового рынка, который растет ускоренными темпами, в том числе с момента предыдущих IPO - «КазТрансОйла», KEGOC. К тому же мы видим, что государство сегодня предоставляет большие возможности для этого.

Если посмотреть на статистику по открытым счетам физических лиц в Центральном депозитарии ценных бумаг, то их количество уже превысило 700 тыс., из которых более 250 тыс. принадлежат клиентам Halyk Bank. И это при том, что мы открыли доступ к рынку ценных бумаг через наше приложение Halyk Homebank всего 7-8 месяцев назад.

Мы полагаем, что текущая конъюнктура цен на энергетических рынках благоприятствует размещению, и, несмотря на замедление темпов роста экономики, продукция энергетических активов будет пользоваться спросом как за рубежом, так и внутри страны. Интерес к первоклассным по мировым стандартам активам будет всегда, и мы полагаем, что этой возможностью воспользуются много простых людей.

- Тогда почему «Народное IPO» возобновили только в этом году, спустя несколько лет с момента выхода на первичный рынок акций «КазТрансОйла» и KEGOC?

- Я думаю, на то были объективные причины. Если помните, в 2015 году поменялась денежно-кредитная политика в Казахстане, страна перешла на инфляционное таргетирование. Соответственно, фокус государства сместился. Потом предполагалось, что «Народное IPO» проведут в 2020 году, но пандемия и ее последствия не дали сбыться и этим планам - в тот период мировые рынки ценных бумаг фиксировали падение.

Вместе с тем текущий высокий уровень цен на нефть вызывает повышенный интерес инвесторов к компаниям, занятым в нефтяном секторе, что является благоприятным фактором для проведения IPO «КазМунайГаза». Также в условиях коррекции на фондовых рынках, в особенности в секторе информационных технологий, энергетический сектор демонстрирует устойчивость.

Таким образом, я считаю, что IPO «КазМунайГаза» в этом году было объявлено своевременно. На мой взгляд, оно позволит гражданам Казахстана сделать неплохую инвестисторию.

Для сравнения: в 2019 году Saudi Aramco также проводила IPO в Саудовской Аравии, которое собрало «книгу» в 25,6 млрд долларов. В результате эта компания стала одной из крупнейших в мире.

Ертай Салимов: «Народное IPO» позволит казахстанцам сделать неплохую инвестисторию 1725234 - Kapital.kz

- Тем временем, когда была объявлена цена акции КМГ в 8406 тенге, некоторые граждане, которые собирались участвовать в «Народном IPO», были несколько разочарованы, так как посчитали ее завышенной.

- На первый взгляд, стоимость акции «КазМунайГаза» кажется высокой, но, исходя из расчета аналитиков нашей инвестиционной компании Halyk Finance, она, наоборот, недооценена. При оценке капитализации КМГ закладывалась цена на нефть - 70 долларов за баррель. Сейчас, вы знаете, нефть торгуется на отметке почти 90 долларов за баррель.

При оценке компании в районе 11 млрд долларов аналитики ожидают существенного увеличения ее чистой прибыли до 3 млрд долларов ежегодно.

На мой взгляд, ошибочно рассматривать IPO «КазМунайГаза» исключительно как дивидендную историю – это не только акции стоимости, но и акции роста.

Согласно проведенному анализу Halyk Finance, потенциал роста стоимости акций КМГ составляет 32% в горизонте 12 месяцев, и это один из самых консервативных прогнозов, потому что другие инвестиционные компании оценивают рост акции в диапазоне от 25 до 52%.

Плюс ко всему предполагается, что бумаги «КазМунайГаза» будут освобождены от налога на прирост стоимости при продаже на вторичном рынке, так как они листингованы на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и бирже МФЦА (AIX).

В то же время мы понимаем, что нефтяные компании наших близлежащих соседей становятся все менее интересны для международных инвесторов. На этом фоне мы видим с их стороны тоже большой интерес к акциям КМГ.

- При этом руководством «Самрук-Казыны» было озвучено, что лимит на покупку бумаг КМГ в одни руки не будет установлен. Не получится ли так, что кому-то из граждан Казахстана акций может не хватить?

- Да, сообщалось, что «Самрук-Казына» намерен предложить к продаже только до 5% общего объема количества выпущенных и размещенных акций КМГ, что составляет чуть больше 30,5 млн штук, это 256 млрд тенге. Пока мы не видим каких-то ограничений на приобретение акций в одни руки. Конечно, если количество заявок превысит предложение, то, скорее всего, «КазМунайГаз» сделает корректировки в сторону увеличения. Все будет зависеть от самого эмитента.

Разумеется, приоритет будет отдаваться гражданам Казахстана, причем не только физическим лицам, но и юридическим компаниям.

Ертай Салимов: «Народное IPO» позволит казахстанцам сделать неплохую инвестисторию 1725245 - Kapital.kz

- Насколько, на ваш взгляд выгодно сегодня инвестировать в фондовый рынок, на фоне того, что ставки по банковским депозитам планомерно растут?

- Я понимаю, что розничные клиенты сегодня больше смотрят в сторону депозитного рынка, учитывая, что в последние месяцы ставки вознаграждения по вкладам были повсеместно повышены из-за увеличения базовой ставки Нацбанка. Но это ведь краткосрочная история.

Если мы смотрим на среднесрочную перспективу, то наша задача, как банка, создать для граждан РК больше возможностей для получения альтернативного и более высокого дохода.

Мы первыми из коммерческих банков Казахстана внедрили инвестиционный функционал в своем приложении Halyk Homebank. При этом выбрали в качестве основополагающего решения работу по принципу омнибус-счета. Это агрегированный счет, внутри которого находятся субсчета клиентов. Омнибус-счет имеет преимущества перед индивидуальными счетами, которые открывают большинство брокеров в РК – это скорость открытия счета, отсутствие необходимости отправлять все данные клиента в Центральный депозитарий ценных бумаг.

Пользователям нужно просто зайти в Halyk Homebank во вкладку Invest, за несколько минут пройти онбординг, и им будет открыт инвестиционный счет, который можно пополнить в пяти валютах внутри своих счетов. После чего клиент спокойно сможет проводить необходимые операции на местном фондовом рынке.

Также мы стали единственным банком в стране, который получил статус квалифицированного посредника (QI), заключив соглашение с IRS - налоговой службой США. Это позволит нам уже со следующего года предоставлять казахстанцам уникальную возможность выходить и на американский рынок. Плюсом этого статуса станет снижение налоговой нагрузки, в частности, если мы говорим о подоходном налоге на американские ценные бумаги, то ставка по нему снизится в два раза - с 30 до 15%.

- Были ли установлены ограничения по банкам на количество заявок от клиентов, участвующих в «Народном IPO»?

- Нет, ограничений не было. Каждый финансовый институт сам для себя устанавливает KPI. Но мы полагаем, что при нашей клиентской базе в 9 млн человек и 5 млн активных пользователей Halyk Homebank объем заявок будет существенным.

Ертай Салимов: «Народное IPO» позволит казахстанцам сделать неплохую инвестисторию 1725254 - Kapital.kz

- Как изменился за последние годы портрет розничного инвестора?

- Когда проводили «Народное IPO» «КазТрансОйла» и KEGOC, инвестор был более зрелый и состоятельный, в основном 40+. Сейчас же мы наблюдаем, что на фондовый рынок заходят в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Это новое поколение, которое на все смотрит глазами цифровизации. Именно для этой аудитории мы создали Halyk Invest – нативный сервис, позволяющий инвестировать с той же легкостью, что и осуществлять переводы по номеру телефона или пополнять баланс мобильного, то есть полностью автоматизированный сервис, который требует обращения к оператору в 0,01% случаев. Без бумажных носителей, без физического присутствия возможно инвестировать, не покидая квартиры, не вставая с дивана, не отвлекаясь надолго от домашних дел.

Если отойти от темы «Народного IPO», то на бирже сегодня торгуются ценные бумаги, начиная от 5 тенге, то есть по сути каждый гражданин независимо от своего достатка может экспериментировать и зарабатывать на фондовом рынке. При этом мы видим, что повышается и финансовая грамотность населения. Мы, как банк, тоже этому способствуем разными способами. В ближайшем будущем в приложении Halyk Homebank во вкладке Invest появится страница «База знаний», где наши клиенты смогут изучать продукты фондового рынка, после чего бесплатно протестировать сервисы, чтобы закрепить усвоение материала.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.