USD 388.81₸ ↑ +0.110
EUR 429.01₸ ↑ +0.310
RUB 6.08₸
BRENT 62.18$ ↓ -0.530
BTC 8742.10$ ↓ -0.002
ETH 185.55$ ↓ -0.003
LTC 61.07$ ↓ -0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВ Павлодаре три банка признали виновными Финансы 05.10.2012 · 13:48

В Павлодаре три банка признали виновными

Павлодарец через суд доказал неправомерность действий сразу трёх банков. Как сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе...

Павлодарец через суд доказал неправомерность действий сразу трёх банков. Как сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Павлодарского областного суда, ответчики - АО «Цесна Банк», АО «Kaspi bank» и АО «БанкЦентрКредит» обязаны выплатить истцу по 200 тыс. тенге каждый. Таково решение кассационной судебной коллегии Павлодарского областного суда.

Поводом для обращения в суд стали неоднократные предупреждения из банков с требованием погасить задолженности по кредитам, которые мужчина никогда не брал. Этот факт был установлен судом ещё в марте 2008 года. Как выяснилось, все кредиты были взяты на имя истца по подложному удостоверению личности. Никакого отношения истец не имел и к якобы «своим» подписям, которые стояли на документах.

Эксперт установил, что все они были сделаны совершенно другим человеком, который  предстал перед судом в 2008 году и был осуждён за мошенничество. Однако, с этого момента из банков стали приходить грозные предупреждения с требованием погасить задолженность, но не в адрес осужденного, а того, на чьё имя были незаконно оформлены кредиты. 

Все попытки мужчины объяснить работникам банков, что он не имеет никого отношения к получению кредитов, оставались без ответа. Ему продолжали слать предупреждения за предупреждениями, в которых грозились применить различные меры по возвращению им несуществующего долга, вплоть до уголовной ответственности. Грозные звонки из банков поступали также и на работу. Урегулировать конфликт без суда не удалось. И мужчина обратился в суд с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о взыскании морального вреда. Последний был первоначально оценён в 10 млн. тенге.

В удовлетворении исковых требований сначала решением Павлодарского городского суда, а затем постановлением апелляционной судебной коллегии истцу было отказано. Тогда пострадавший обратился в кассационную коллегию, мотивируя своё обращение тем, что судами первой инстанции не был учтён тот факт, что должником перед банками является не он. В кассационном суде истец уточил, что каждое письмо с угрожающими требованиями становилось причиной стресса и жгучего стыда перед коллегами. Ведь последние несколько лет все предупреждения отправлялись не только по месту жительства, но и на работу. Требования истца суд кассационной инстанции удовлетворил частично. Было установлено, что судами первой и апелляционной инстанций были неправильно применены нормы материального права. Ведь ответчики, требуя с истца погашения несуществующего долга, действовали неправомерно. И теперь каждый из них в соответствии с решением кассационной коллегии должен выплатить потерпевшей стороне по 200 тыс. тенге. 

Постановление кассационной судебной коллегии может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд в течение одного года со дня вступления его в законную силу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.