Нефть и фондовые рынки падают на фоне протестов в КНР

В фокусе внимания – данные о ВВП США, количество занятых и рынок труда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: АФК

Фото: АФК

Цена нефти Brent опустилась до 82 долларов за баррель, азиатские фондовые индексы в моменте теряют 1-2%, передает Ассоциация финансистов Казахстана (АФК).

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Нацвалюта немного отвоевала потерянные в течение недели позиции – курс по паре USD/KZT по итогам торгов в пятницу снизился до отметки 465,42 тенге за доллар (-0,48 тенге). При этом объем торгов долларами резко вырос до 166 млн долларов (+70,7 млн). Участники валютного рынка могли фиксировать прибыль перед выходными.

Между тем продолжающееся падение котировок нефти (см. ниже) может оказать давление на локальный сентимент. На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:26 ALA) торгуется на уровне 467,9 тенге за доллар.

  Источник: KASE  - Kapital.kz

  Источник: KASE 

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Волатильность ставок денежного рынка сохраняется, что, вероятно, обусловлено ростом спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников рынка на фоне прохождения пика выплат налогов и других обязательных платежей в бюджет. Средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллар составила 17,20% годовых (+98 б.п.), в то время как средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт зафиксировалась на уровне 16,75% годовых (+77 б.п.). При этом совокупный объём торгов составил 749,7 млрд тенге (+224 млрд тенге), что является максимальным значением за последние три месяца.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В пятницу индекс KASE к закрытию торгов закрепился на уровне 3 071,6 пункта, показав нейтральную динамику к четвергу (+0,06%). При этом изменения инструментов индекса носили весьма низкий характер (не превысили 0,8%). Напомним, что до 2 декабря текущего года идет сбор заявок на участие в IPO КМГ, соответственно, часть ликвидности могла уйти из рынка на данное IPO, с учетом предложения бумаг с дисконтом к рыночной оценке.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США в пятницу преимущественно снизились в пределах 0,5% в условиях укороченной торговой сессии по случаю празднования Дня благодарения накануне. Инвесторы сохраняют надежду на скорое замедление темпов повышения процентной ставки Федрезервом на фоне растущих признаков рецессии в экономике и снижения инфляции.

Между тем на сегодняшних торгах азиатские индексы в моменте теряют 1-2%, что происходит на фоне протестов в Китае. Отметим, что в выходные в разных городах КНР прошли протесты против жесткой политики сдерживания COVID-19 («zero-COVID»), что, очевидно, негативно сказывается на рыночном сентименте.

В фокусе внимания рынка на текущей неделе – данные о ВВП США в третьем квартале (30.11), изменение числа занятых от ADP за ноябрь (01.12), статистика по рынку труда США за ноябрь (02.12) и т.д.

НЕФТЬ

Цена эталонной нефти Brent в пятницу снизилась на 2,0% – до 83,6 доллара за баррель, а к настоящему моменту теряет еще 2,2% (до 81,8). Помимо обеспокоенности вокруг протестов в КНР и роста заболеваемости COVID-19, давление на рынок оказывают решение США ослабить санкции против Венесуэлы, а также растущие признаки замедления спроса на сырье из-за падения мировой экономики. Среди ожидаемых событий на рынке нефти – заседание ОПЕК+ (04.12), а также решение стран G-7 и ЕС по потолку цен на сырье из РФ. Отметим, что продолжающееся снижение цен на сырье может привести к очередному сокращению добычи ОПЕК+.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Несмотря на дальнейшее снижение котировок нефти, российский рубль в пятницу продемонстрировал умеренное укрепление. По итогам валютных торгов пара USD/RUB снизилась на 0,28% и закрылась на отметке 60,50 рубля за доллар. Определенную поддержку российской валюте оказал повышенный спрос на рублевую ликвидность для перечисления в бюджет основных налоговых платежей месяца (НДС, НДПИ и акцизы).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.