Золото в этом году подорожает на 5%

14.02.2013 • 09:56 2274

Золото в этом году подорожает на 5%

Еще на 2 доллара снизилась стоимость этого металла на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день. Как сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс», золото подешевело до 1 тыс. 645 долларов, а серебро напротив подорожало почти на 20 центов до 31 доллара за тройскую унцию. 

По данным дилинговой компании TeleTRADE, цены на золото снизились из-за низких объемов торгов, так как многие инвесторы предпочитают оставаться в стороне накануне встречи G20, которая состоится в конце этой недели, и, как ожидается, сможет пролить свет на сложившуюся валютную политику. Также на уменьшение объемов оказывает влияние то, что многие азиатские рынки закрыты на празднование Лунного Нового года. 

По прогнозу Союза золотодобытчиков России цена золота в 2013 году составит 1 тыс. 650-1 тыс. 700 долларов за унцию. А по сообщению агентства Reuters, стоимость золота незначительно уменьшилась на фоне отсутствия большой активности инвесторов, ожидающих саммита двадцатки, а также продолжающихся праздников в Китае. 

«Рынок ждет факторов, которые могли бы подтолкнуть динамику золота в ближайшее время - например, саммита G20 в конце недели», - сказал главный трейдер MKS Афшин Набави, цитируемый агентством Reuters. 

По мнению аналитиков Sharps Pixley, физический спрос на драгметалл падает также из-за празднования нового года в Китае. По данным Zolotonews, спрос на золото в Индии может снизиться, поскольку потребители из сельской местности все больше склонны инвестировать свои средства в другие инструменты, а также склонны к увеличению расходов в ущерб сбережениям. Как сообщило агентство Bloomberg, на клиентов из сельской местности приходится примерно 70% всех продаж золота, которые, составляют 550 тонн в год. Согласно экспертам, в ближайшие годы эта цифра может сократиться вдвое. А Российский Центральный банк за 10 лет скупил 570 тонн золота, что больше, чем официально выкупил Народный банк Китая. Эти две страны стали лидерами по росту официальных резервов золота. Для России, как и для Китая, это подушка безопасности на случай кризиса или проблем с долларом, основной резервной валютой, а также неплохая возможность заработать на растущем рынке. 

Россия вслед за Китаем в последние 10 лет скупала золото, причем делала она по это по тем же причинам, что и Китай, пишут авторы ZeroHedge. Эту тенденцию заметили и в агентстве Bloomberg. Объяснение любви к желтому металлу простое - президент Владимир Путин поставил на то, что сверхмягкая денежная политика ФРС США доведет мировую экономику до беды. И когда это произойдет, золото окажется очень кстати. 

Традиционно в начале года Лондонская ассоциация драгметаллов London Bullion Market Association (LBMA) публикует прогноз цен на драгметаллы от ведущих аналитиков сектора драгметаллов. В нынешнем прогнозе Ассоциация привела среднегодовую цену, максимальную и минимальную. 

Так, среднегодовая цена на золото в 2013 году вырастет еще на 5% относительно 2012 года. Серебро вырастет на 6,6%. В 2012 году средняя цена золота составила 1 тыс. 669 долларов за унцию. На 2013 год прогноз среднегодовой цены – 1 тыс. 753 доллара за унцию, при максимальной цене 1 тыс. 914 долларов за унцию и минимальной – 1 тыс. 529 долларов за унцию.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

14.02.2013 • 09:56 2274

Поделиться
Золото в этом году подорожает на 5%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus