HSBC не будет работать по законам шариата

05.10.2012 • 08:24 1995

HSBC не будет работать по законам шариата

По этой причине банк отказался от предоставления финансовых услуг в шести странах мира. Британский банк HSBC реструктуризирует свой бизнес, работающий по исламским правилам. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Банк откажется от предложения финансовых услуг, соответствующих нормам шариата, в Великобритании, ОАЭ, Бахрейне, Бангладеше, Сингапуре и на Маврикие. Исключением станет «сукук» - мусульманские облигации, которые британский банк по-прежнему будет обслуживать по всему миру через свое подразделение HSBC Saudi Arabia.

В рамках реструктуризации HSBC намерен сконцентрироваться на управлении исламским финансовым бизнесом в Малайзии и Саудовской Аравии; также финорганизация сохранит ограниченное присутствие в Индонезии. В итоге банк сохранит 83% прежнего оборота в этом секторе.

Как отмечает Reuters, сокращение исламского бизнеса HSBC - одного из первопроходцев этого вида финансов - может свидетельствовать об упадке отрасли. В прошлом году этот банк стал первой западной финорганизацией, выпустившей мусульманские облигации на 500 млн. долларов.

HSBC избавляется от непрофильного бизнеса в рамках стратегии сокращения расходов, одобренной руководством в мае 2011 года. Основным принципом финансового бизнеса, работающего по нормам шариата, является запрет на взимание ссудного процента. К примеру, если клиент берет кредит на покупку дома, это оформляется как покупка дома банком и последующая его продажа клиенту с наценкой. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сукук HSBC шариат

05.10.2012 • 08:24 1995

Поделиться
HSBC не будет работать по законам шариата
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus