USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64955.80$
+271.000

За 9 месяцев казахстанцы открыли 477 тысяч новых инвестсчетов

По данным Ассоциации финансистов Казахстана, показатель вырос на 126%

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Аналитический центр АФК опубликовал обзор рынка ценных бумаг Казахстана за три квартала 2022 года.

Ключевые тенденции:

- После глубокой просадки в первой половине года фондовые индексы страны начали восстанавливаться на фоне сильной корпоративной отчетности, дивидендных выплат, обратных выкупов акций, отдельных корпоративных событий и позитивных рейтинговых действий.

- С локальных минимумов индекс KASE вырос на 17,8%, а AIXQI смог отыграть 17,6%. Тем не менее по итогам трех кварталов оба индекса снизились на 16% и 23% соответственно.

- Несмотря на падение индексов, розничная инвесторская база продолжила динамичный рост. За 9М22 в стране (KASE+AIX) было открыто 477 тыс. новых инвестсчетов физлиц (+126%).

- Общее их число возросло до 854 тыс., из которых 48% или 414 тыс. приходятся на Центральный депозитарий ценных бумаг AIX (AIX CSD).

- Дальнейшим шагом по повышению вовлеченности розничных инвесторов может стать рост их присутствия на рынке (например, доля от объемов торгов, рост средних размеров средств на счетах).

- На фоне повышения базовой ставки доходности ГЦБ выросли на «коротком конце» на 275–525 пунктов, но снизились на «длинном» в пределах 25–120 пунктов. Соответственно, безрисковая кривая приобрела «горбатую» форму.

- В таких условиях размещение «длинных» корпоративных облигаций серьезно затруднено, а высокая стоимость «коротких» сдерживала эмиссионную активность. Объемы размещения корпоративных облигаций упали на 35% или 240 млрд тенге, до 443 млрд тенге.

- Эмиссионную активность в значительной мере поддерживали представители квазигоссектора и МФО.

- Между тем на рынке растет предложение «флоатеров» (облигаций с плавающей ставкой, TONIA+маржа), которые выступают страховкой от колебаний процентных ставок.

- Выход нерезидентов из ГЦБ замедлился: в третьем квартале объем их вложений снизился на 98,2 млрд тенге (-21%), тогда как по итогам полугодия снижение составило 317,2 млрд тенге (-40%).

«Несмотря на заметный «отскок», текущие котировки казахстанских «голубых фишек» представляют хорошую возможность для формирования портфеля средне- и долгосрочных инвестиций из качественных бумаг с высокими дивидендными выплатами. При этом очевидно, что 2022 год станет рекордным по открытию новых инвестсчетов физлиц в стране (розничная база в текущем году удвоилась). Следующим этапом развития казахстанского рынка ценных бумаг может стать повышение вовлеченности розничных инвесторов (рост доли розницы в объемах торгов, увеличение средних размеров средств на счетах и суммарных активов на брокерском обслуживании). В этом случае можно будет говорить о появлении новой ниши – средств розничных инвесторов, которые смогут увеличить ликвидность фондового рынка, послужить дополнительным источником долгосрочного финансирования экономики страны», - считают эксперты.

Что касается стороны предложения, то в Казахстане почти полностью отсутствует рынок компаний малой и средней капитализации, а отраслевая структура рынка характеризуется как слабо диверсифицированная. Поэтому возникает вопрос о поддержке разнообразия отраслевой структуры и снижения высокой концентрации фондового рынка.

«Находящееся в финальной стадии IPO КМГ даст новый импульс для вывода госсобственности в частную среду, и этот шаг к разгосударствлению экономики не должен носить разовый характер», - отметили аналитики.

За 9 месяцев казахстанцы открыли 477 тысяч новых инвестсчетов 1637085 - Kapital.kz
За 9 месяцев казахстанцы открыли 477 тысяч новых инвестсчетов 1637086 - Kapital.kz
За 9 месяцев казахстанцы открыли 477 тысяч новых инвестсчетов 1637087 - Kapital.kz
За 9 месяцев казахстанцы открыли 477 тысяч новых инвестсчетов 1637088 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.