Какой курс тенге, инфляцию и ВВП ожидают эксперты

Нацбанк опубликовал результаты макроэкономического опроса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какой курс тенге, инфляцию и ВВП ожидают эксперты- Kapital.kz

Национальный Банк опубликовал результаты очередного макроэкономического опроса экспертов. В опросе принимали участие 12 организаций, которые занимаются анализом и прогнозированием макроэкономических показателей по Казахстану. В число респондентов вошли профессиональные участники рынка, исследовательские институты, международные организации, рейтинговые агентства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Макроэкономический опрос не содержит прогнозов Национального Банка. Он представляет собой обзор независимого мнения, оценок и ожиданий профессиональных участников рынка по развитию ситуации на внутреннем и мировом рынках.

Результаты текущего опроса по сравнению с данными за август свидетельствуют о пересмотре прогнозов по большинству показателей. В частности, в сторону снижения пересмотрены прогнозы среднегодовых цен на нефть на 2022 и 2023 годы. Были ухудшены прогнозы по инфляции, повышены прогнозируемые среднегодовые значения базовой ставки, снижены прогнозные показатели экспорта и импорта. Прогноз роста ВВП остался без изменения.   

Цена на нефть: по медианному прогнозу респондентов в 2022 году цена на нефть марки Brent в среднем за год сложится на уровне 100 долл. США за барр., в 2023 – 85,0 долл. США за барр., в 2024 – 75,6 долл. США за барр. Ожидания аналитиков на текущий год варьируются от 77,8 до 107,4 долл. США за барр. (в августе от 90 до 110 долл. США за барр.) Диапазон прогнозов на 2023 и 2024гг. расширяется, тем не менее большинство респондентов ожидают снижение цены на нефть.

ВВП: по ожиданиям респондентов в 2022 году рост экономики Казахстана сложится на уровне 3,0%, в 2023 – 3,8%, в 2024 – 4%. Ожидания аналитиков на текущий год варьируются от 2,6% до 4%, и по сравнению с данными за август остались неизменными. В 2023 и 2024 гг. аналитики ожидают восстановления экономического роста.

Какой курс тенге, инфляцию и ВВП ожидают эксперты 1627502 - Kapital.kz

*Уровень базовой ставки, при котором денежно-кредитная политика поддерживает в долгосрочном периоде инфляцию и инфляционные ожидания на цели и ВВП на потенциальном уровне
** Ожидаемые средние темпы роста потенциального ВВП на горизонте 5 лет

ИПЦ: в декабре 2022 года респонденты ожидают инфляцию на уровне 18,5%. В 2023 году респонденты ожидают значительное снижение инфляции до 11,0% и более плавное в 2024 году до 8,0%.

Базовая ставка: в 2022 году респонденты ожидают базовую ставку в среднем за год на уровне 13,9%, в 2023 году – 12,4%, в 2024 году – 9,8%. На текущий момент базовая ставка в среднем с начала года находится на уровне 13,3%. При сохранении ставки на текущем уровне 14,5% до конца 2022 года, ее среднее значение за год составит 13,55%. Таким образом, респонденты ожидают повышения базовой ставки до конца года.

Экспорт товаров и услуг: в 2022 году медианное значение прогнозов по объему экспорта сложилось на уровне 83,3 млрд долл. США, в 2023 году – 86,2 млрд долл. США, в 2024 году – 88,0 млрд долл. США.

Импорт товаров и услуг: в 2022 году респонденты ожидают растущий объем импорта на уровне 52,5 млрд долл. США, в 2023 году – 55,4 млрд долл. США, в 2024 году – 57,0 млрд долл. США.

Курс USD/KZT: по итогам 2022 года обменный курс тенге в среднем за год ожидается на уровне 462,7 тенге за долл. США., в 2023 году – ослабление до 494,7 тенге за долл. США, в 2024 году – до 501,6 тенге за долл. США.

Нейтральная базовая ставка: уровень базовой ставки, при котором денежно-кредитная политика поддерживает в долгосрочном периоде инфляцию и инфляционные ожидания на цели и ВВП на потенциальном уровне, респондентами оценивается на уровне 8,5%. Диапазон прогнозов варьируется от 6% до 15,2% (в  августе от 6% до 11%).

Долгосрочный рост ВВП: аналитики ожидают средние темпы роста потенциального ВВП на горизонте 5 лет на уровне 3,5%. Диапазон прогнозов варьируется от 2% до 4% (в августе от 2% до 4%). В целом, диапазоны прогнозов респондентов по макроэкономическим показателям широкие как на горизонте 1 года, так и в среднесрочной перспективе, что свидетельствует о высоком уровне неопределенности участников рынка касательно перспектив развития ситуации на внутреннем и мировом рынках.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.