USD
457.61₸
EUR
493.07₸
RUB
4.99₸
BRENT
76.47$
BTC
28595.00$
+0.051

Что повлияло на рост притока прямых иностранных инвестиций в РК

За первое полугодие показатель уже составил 14,5 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

По данным Национального банка, за последние пять лет Казахстан ежегодно привлекал более 20 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Исключение составил 2020 год: из-за пандемии COVID-19 инвестиционные потоки сократились в мире в целом на 35%, а в Казахстане — на 29,8%, до 17,2 млрд долларов. Такие данные приводит finprom.kz.

Однако уже в 2021 году валовой приток ПИИ в РК достиг 23,8 млрд долларов — сразу на 38,9% больше, чем в 2020-м. Впрочем, до уровня ПИИ 2019 года (24,4 млрд долларов) Казахстану не хватило 0,6 млрд долларов. В то же время результаты оказались даже выше прогнозов отвечающего за привлечение инвестиций министерства иностранных дел, которое планировало к концу 2021 года обеспечить приток ПИИ на сумму более 19 млрд долларов.

В августе 2022 года инвестиционный климат в Казахстане оценил Государственный департамент США, отметив в своем отчете значительный прогресс в создании рыночной экономики.

Что повлияло на рост притока прямых иностранных инвестиций в РК 1623969 - Kapital.kz

Такой рост притока ПИИ в Казахстане объясняется восстановлением экономики и возвращением к «докоронакризисной» активности. В январе 2022 года Казахстан возобновил безвизовый режим для граждан 54 стран, включая США, Великобританию, Германию и Японию. А в прошлом году ввел инвестиционный налоговый кредит, позволяющий предпринимателям отсрочить налоги на срок до трех лет.

Аналитики Госдепа считают рост ПИИ, в числе прочего, результатом принятых мер по упрощению процедур открытия и ведения бизнеса, таких как онлайн-регистрация любого бизнеса через портал электронного правительства и введение нового вида инвестиционного договора. Большинство процедур теперь можно пройти в режиме онлайн. Ранее иностранные инвесторы часто жаловались на проблемы с заключением контрактов и лицензированием.

Привлечение иностранных инвестиций — один из ключевых приоритетов для Казахстана. В июне 2022 года правительство утвердило новую инвестиционную политику до 2026 года, согласно которой РК изменит подход к инвестициям в направлении конкурентоспособного производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

Каким будет объем ПИИ в 2022 году, еще предстоит выяснить. За первое полугодие показатель уже составил 14,5 млрд долларов — сразу на 28,2% больше, чем годом ранее. Заметим: показатели текущего года превысили прошлогодние и в первом, и во втором квартале.

Что повлияло на рост притока прямых иностранных инвестиций в РК 1623974 - Kapital.kz

В то же время ситуация осложняется политической стабильностью в стране. Волнения в январе, обширные экономические связи с Россией, развязавшей войну против Украины, и последующие санкции против РФ влияют на Казахстан и вызывают беспокойство инвесторов.

«Некоторые инвесторы, вероятно, будут отказываться от инвестиций в Казахстан, в то время как другие могут счесть РК привлекательной альтернативой ведению бизнеса в России», — говорится в отчете Госдепартамента США.

В свою очередь Правительство РК выразило готовность соблюдать западные санкции и предложило западным инвесторам переехать из России в Казахстан. В частности, в конце сентября 2022 года премьер-министр Алихан Смаилов сообщил о готовности некоторых иностранных компаний переехать в РК. «Текущая политическая ситуация оказывает на национальную экономику не только негативное влияние. На сегодня порядка 50 зарубежных компаний закрыли своё производство в соседней стране и изъявили желание релоцировать свои производства и офисы в Казахстан», — сказал Алихан Смаилов.

Опасаясь волнений среди инвесторов, в феврале президент Касым-Жомарт Токаев также заверил, что обеспечит стабильный и привлекательный климат для инвестиций. Для этого он пообещал положить конец чрезмерной роли монополий и олигополий в экономике. А в марте объявил о реформах, которые могут привлечь инвестиции за счет расширения приватизации и борьбы с коррупцией.

Что повлияло на рост притока прямых иностранных инвестиций в РК 1623979 - Kapital.kz

Заметим: в 2021 году в разрезе отраслей наибольший объем прямых иностранных инвестиций был зафиксирован в промышленности, торговле, а также в сферах финансовой и страховой деятельности, транспорта и строительства.

В целом в отраслевой структуре по-прежнему доминирует горнодобывающая промышленность, на которую в 2021 году пришлось 40,8% всех ПИИ (непосредственно на добычу нефти и газа — 28%). Второе место заняла обрабатывающая промышленность: 22% портфеля. Кстати, согласно новой инвестиционной политике, ключевым драйвером повышения конкурентоспособности станет именно сегмент переработки.

По данным Нацбанка, объем ПИИ в горнодобывающую промышленность за 2021 год вырос на 18,4% по отношению к 2020-му, в обрабатывающую промышленность — на 68,1%, в торговлю и авторемонт — на 47,2%, в сферу финансовой и страховой деятельности — на 57,2%, в транспортно-логистическую сферу — на 12,8%, в строительство — на 42,6%.

Объем инвестиций в сферы образования, здравоохранения и социальных услуг, а также искусства, развлечений и отдыха уменьшился с 23,2 млн долларов в 2020 году до 8,9 млн долларов в 2021-м.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.