USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
-0.060
BTC
67767.80$
-796.500

Умут Шаяхметова: Мы будем следовать международным правилам

Глава Halyk Bank отметила, что в текущих условиях крайне важно сохранить стабильность банковской системы

18140
Фото: Руслан Пряников

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова на Kazakhstan Growth Forum-2022 рассказала о вызовах, с которыми приходится сталкиваться банковскому сектору, а также о новых возможностях, открывающихся для Казахстана в условиях геополитической ситуации. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Во время панельной сессии «Стратегические вызовы-2023» Умут Шахметова затронула экономическую сторону вопроса. Прежде всего она отметила, что в целом перед Казахстаном сейчас встает много вызовов, начиная от санкций, которые коснулись России, заканчивая высоким уровнем инфляции, а также базовой ставки и недофинансированием реального сектора экономики.

Глава Halyk Bank обратила внимание, что на данный момент в мире происходит перестройка от глобализации в сторону национализации, когда идет выстраивание внутристрановых и внутрирегиональных союзов. «Вот здесь очень важно Казахстану понять, где наши национальные интересы, где наши большие стратегические вызовы для развития», - подчеркнула она. Еще одним вызовом Умут Шаяхметова назвала развитие технологий и цифровизации в стране.

Однако наряду с вызовами у Казахстана появляются и большие возможности в плане роста производства, открытия новых отраслей, и их следует грамотно использовать, уточнила она. Но для этого стране необходимо сохранять стабильность.

«Кроме того, сейчас мы видим, что импорт с Россией у нас падает, и наоборот, экспорт и импорт со стороны других стран растет, таким образом, происходит замещение - меняются поставки товаров на турецкие, южнокорейские, китайские и европейские», - заметила глава Halyk Bank. 

Она добавила, что Казахстан по сравнению с другими странами Центрально-Азиатского региона является наиболее приоритетной страной для инвестиций, куда готовы вкладывать как близлежащие соседи, так и дальние.

«И здесь хотелось бы от государства, чтобы мы не занимались годами построением новой национальной экономической политики, а уже в рабочем режиме ежедневно реагировали на эти изменения», - обозначила банкир. 

В частности, за всеми перечисленными возможностями могут стоять риски санкций, пояснила она.

«Нам бесполезно говорить о каком-то глобальном развитии, если та или иная большая компания попадет под санкции. Это значит, что нужно их не нарушать, нужно отслеживать и объяснять нашим бизнесменам, которые сегодня пытаются поймать краткосрочную выгоду», - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Умут Шаяхметова: Мы будем следовать международным правилам 1598693 - Kapital.kz

Как известно, санкционная повестка в первую очередь затронула финансовый сектор Казахстана. 

«Мы видели, что вводились санкции к определенным лицам, банкам, физическим и юридическим лицам, и нам необходимо было срочно перестраивать наши внутренние операционные системы, комплаенс-контроль», - рассказала глава Halyk Bank. В качестве примера она привела ситуацию, когда в марте иностранные финансовые институты перестали продавать американскую валюту казахстанским банкам, что привело к дефициту наличных долларов. И Halyk Bank, как основной поставщик валюты в стране, ощутил все эти изменения на себе. 

Дошло до того, что представители западных корреспондентских банков приезжали в Казахстан, чтобы удостовериться в том, что здесь не продают доллары россиянам. «Они открывали наши системы и на месте проверяли, как мы контролируем те или иные процедуры», - поделилась Умут Шаяхметова. 

Таким образом, в текущих условиях сохранение стабильности банковской системы крайне важно. Даже если элементарно закроют корреспондентские счета отечественным банкам, это означает, что Казахстан будет отрезан от всех внешних платежей, объяснила она.

«Был период небольшого давления на казахстанские банки, что мы находимся в содружественном пространстве и не должны жестко применять те или иные меры, например, как с карточками Мир. Но мы, Halyk, будем следовать международным правилам, международным санкциям, международному регулированию, потому что нам необходимо сохранить стабильность казахстанской банковской системы, чтобы Казахстан не остался отрезанным от внешних глобальных платежей», - заявила глава Halyk Bank. 

Наряду с этим банкам ежедневно приходится сталкиваться с разного рода операционными рисками, ранее о которых никто и никогда не задумывался, причем решать их нужно незамедлительно, заметила Умут Шаяхметова.

«Например, у нас есть Москоммерцбанк (дочерний банк Halyk Bank – Ред.), где после объявления мобилизации под риском оказалось 80 человек, в основном айтишники, которые уже получили повестки», - пояснила она. Однако кем и как их заменить - вопрос пока остается открытым.

Умут Шаяхметова: Мы будем следовать международным правилам 1598701 - Kapital.kz

При этом, говоря о новых возможностях, банкир обратилась к фактам, в частности, к росту кредитования клиентов Halyk Bank, использующих все чаще заемные средства на пополнение оборотных и увеличение объемов продаж. Также она упомянула о новых проектах, включая создание и релокацию производственных мощностей в Казахстан. 

«И здесь важна роль и государства, и самого бизнеса и банкиров, которые должны поддержать финансовыми ресурсами, но при этом не нарушая санкционные нормы. То есть нужно найти баланс, который будет нам только в созидание и во благо, вот это мой основной призыв», - заключила Умут Шаяхметова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.