Текущий счет платежного баланса в 2022 году сложится с профицитом - Нацбанк

По прогнозам НБРК, показатель составит 7 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Текущий счет платежного баланса в 2022 году сложится с профицитом - Нацбанк- Kapital.kz

Национальный банк обновил оценки основных макроэкономических показателей страны. Как ожидается, текущий счет платежного баланса перейдет в положительную зону и сложится с профицитом. Об этом рассказал заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

- Как вы считаете, за счет чего текущий счет платежного баланса сложится с профицитом? 

-  В нынешнем прогнозном раунде при базовом сценарии закладывается постепенное снижение цены на нефть с текущих уровней до уровня в среднем 90 долларов за баррель в 2023 году. При такой прогнозной траектории цен текущий счет платежного баланса в этом году сложится с профицитом. Это будет первый профицит за последние восемь лет. Его обеспечат высокие цены на сырьевые товары, которые составляют основу казахстанского экспорта. Даже с учетом высоких уровней импорта и выплат доходов иностранным прямым инвесторам сырьевого сектора при базовом сценарии профицит составит 7 млрд долларов. В 2023 году также за счет высокого уровня экспорта профицит расширится до 7,5 млрд долларов.

- По вашим оценкам, как динамика цен на нефть повлияет на экспорт?

- Экспорт по методологии платежного баланса в 2022 году увеличится существенно – на 35,2%, до 81,6 млрд долларов. Рост будет наблюдаться в продажах нефти и ненефтяных товаров – черных, цветных металлов, урана, а также зерновых культур. При этом основной вклад в увеличение экспорта, безусловно, будет вносить нефть. Исторически нефть занимает порядка 60% всего казахстанского экспорта. 

Постепенное восстановление мировой экономической активности после пандемии и последовавший за ней геополитический кризис поддерживают высокие цены на сырье. Это влияет на ожидаемый рост стоимости продаж в текущем году. 

В 2023 году стоимость экспорта в базовом сценарии также будет высокой – прогнозируется рост до 83,3 млрд долларов. Благодаря высокой базе текущего года сам прирост будет не очень большим – плюс 2,2%. Такой показатель будет достигнут за счет прогнозируемого министерством энергетики увеличения объемов добычи – до 92,6 млн тонн с 85,7 млн тонн в 2022 году, которое будет нивелировано сценарной корректировкой высоких сырьевых цен предыдущих лет в сторону некоторого снижения.

- С начала года наблюдались перебои в работе КТК. Как эта ситуация отразится на экспорте нефти по итогам 2022 года?

- Основные каналы экспорта казахстанской нефти – трубопроводы КТК и Атырау – Самара. На КТК приходится внушительная доля экспорта нефти. Исторически она составляет порядка 80%. Поэтому риски остановки КТК очень значимы для состояния казахстанского платежного баланса.

Оценка по экспорту нефти в базовом сценарии базируется на прогнозах министерства энергетики по объемам добычи. Согласно ожиданиям, объемы добычи по итогам этого года останутся на уровне предыдущего года и составят 85,7 млн тонн.

Действительно, в течение первого полугодия наблюдались как частичные, так и полные остановки в работе КТК. Однако, согласно данным Минэнерго, в первом полугодии 2022 года физические объемы экспортируемой нефти были практически на уровне предыдущего года, незначительно снизившись на 2,2%, до 33 млн тонн.

Учитывая этот фактор, по данным КГД, рост экспорта нефти на 84,7%, до 24,8 млрд долларов, в первом полугодии текущего года объяснялся в первую очередь ценовым фактором, несмотря на дисконт к нефти марки Brent.

- Насколько нам известно, часть казахстанской нефти продается с дисконтом...

- Верно, около 20% экспортируемой нефти продавалось с большим дисконтом. Эта нефть транспортируется в основном через трубопровод Атырау – Самара вместе с российской нефтью марки Urals. По данным агентства Thomson Reuters, средний дисконт Urals к Brent с начала года составил порядка 18 долларов за баррель. Подавляющая же доля казахстанской нефти, как говорилось ранее, экспортируется под маркой CPC Blend через трубопровод КТК. Средний дисконт на нее составил 3 доллара за баррель в этом году. Получается, основные объемы нефти продаются Казахстаном за рубеж с минимальным дисконтом.

Учитывая это и прогнозируемые объемы добычи, при базовом сценарии ожидаемый рост экспорта нефти на 60,7%, до 50 млрд долларов, в 2022 году оценивается нами как реалистичный.

- Перейдем к структуре казахстанского экспорта. Как он изменился за год?  

-  За первое полугодие 2022 года совокупный официальный экспорт товаров удвоился, увеличившись на 56,2%, до 42,2 млрд долларов, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если разложить этот рост на составляющие, то картина будет такой: 52,3% было обеспечено сырьевыми товарами и их первичной обработкой и лишь остальные 3,9% готовыми товарами.

С другой стороны, доля готовых товаров в экспорте продолжает нарастать с 5,1% в 2014 году до 8,5% в 2021 году.  В номинальном выражении – с 4,1 млрд долларов до 5,1 млрд долларов. Этому, в том числе, способствует рост ценовой конкурентоспособности за счет свободного плавания тенге. Однако имеющийся потенциал по росту несырьевого экспорта не реализован в полной мере, и показатель все еще остается на низком уровне.

Диверсификация экспорта – работа не одного дня. Она ведется постоянно. Правительство поставило цели по росту несырьевого экспорта товаров и услуг до 41 млрд долларов к 2025 году, из которых товары – 29,5 млрд долларов. Работу в этом направлении надо продолжать и усиливать.

А если говорить об импорте.... 

- Давление на текущий счет со стороны импорта сохраняется. По итогам первого полугодия этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года импорт товаров по методологии платежного баланса вырос на 15,9%, до 20,7 млрд долларов. И это произошло несмотря на нарушение глобальных логистических цепочек. Согласно прогнозам, по итогам 2022 года рост составит 11,3%, до 44,2 млрд долларов, а в 2023 году – 3,4%, до 45,7 млрд долларов.

Рост потребностей населения и бизнеса при отсутствии казахстанского производства продолжает и будет продолжать способствовать растущим объемам импорта. Кроме того, влияют большие объемы бюджетных расходов, направляемых на реализацию государственных программ и мер по поддержке экономики.

- Какие ожидания у вас по импорту?

- Наибольший рост импорта на прогнозном горизонте ожидается по промежуточным и инвестиционным товарам. Прогнозируется рост импорта данных товаров на 11,4%, до 32 млрд долларов, в 2022 году и на 0,9%, до 32,3 млрд долларов, в 2023 году. Это связано с ростом стоимости сырья, а также с реализацией инвестпроектов и программ как государственного, так и частного секторов.

Такие проекты и программы, например, реализуются на авторынке. Льготное автокредитование, расширение внутренних производственных мощностей и другие инициативы будут поддерживать импорт крупноузловых комплектующих для сборки автомобилей. Мы уже наблюдаем в статистике, как за первое полугодие текущего года их импорт удвоился до 1 млрд долларов.

Промежуточные и инвестиционные товары за первое полугодие текущего года выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17,8%, до 15 млрд долларов. Они поставлялись в основном из России и Китая. Если сравнивать месяц к соответствующему месяцу предыдущего года, в каждом отдельно взятом месяце наблюдался рост. И это несмотря на геополитический кризис. В случае с импортом из России незначительное снижение зафиксировано лишь в апреле. Однако, если в дальнейшем закупки из РФ все же сократятся, тенденция роста импорта промежуточных и инвестиционных товаров сохранится из-за  частичной переориентации спроса на новые рынки.

Потребительский импорт тоже растет, но меньшими темпами, чем импорт промежуточных и инвестиционных товаров. В 2021 году потребительский импорт достигал 12,4 млрд долларов – это максимум с 2014 года. По прогнозу на текущий год, он превысит этот уровень и составит 13,5 млрд долларов. Ожидания на 2022 год базируются на разнонаправленных факторах.

- Как геополитичекая ситуация повлияла на импорт продукции в Казахстан?

- Падение предложения из-за сбоя логистических цепочек поставок и запрета России на вывоз некоторых товаров, таких как сахар и автомобили, приведет к сокращению объема потребительского импорта. Переориентация на новые транзитные маршруты, конечно, займет время и повлияет на цены. И это в определенной степени будет сдерживать спрос. К примеру, введенный Россией в марте запрет на вывоз сахара уже привел к падению объемов его импорта из этой страны на 57,6 тыс. тонн во втором квартале по сравнению с первым. Образовавшийся за счет этого дефицит на внутреннем рынке Казахстана частично был покрыт абсолютно новым поставщиком в лице Индии. Во втором квартале Индия продала Казахстану 17,7 тысячи тонн сахара.

С другой стороны, растущие из года в год внутренние потребности в условиях отсутствия казахстанского производства будут способствовать росту импорта потребительских товаров. Платежеспособный спрос будет поддерживаться как личными средствами населения, так и заемными в виде потребительских кредитов.

Эти факторы в совокупности обусловят прогнозируемый рост потребительского импорта на 8,6% в 2022 году.

- Планируется ли как-то корректировать методику оценки импорта? 

- В потребительском импорте в текущем месяце планируется включить в окончательные показатели платежного баланса оценку серого импорта автомобилей. За последние несколько лет официальный импорт автомобилей вырос в три раза: с 417 млн долларов в 2016 году до 1,3 млрд долларов в 2021 году. При этом казахстанский авторынок активно расширялся за счет неофициального ввоза машин физлицами из стран ЕАЭС, в первую очередь из России. Эта категория импорта автомобилей не попадала в официальную статистику из-за отсутствия таможенных пошлин внутри ЕАЭС и возможности у Бюро национальной статистики обложить отчетностью физлиц. Национальный банк РК провел собственную оценку данного серого импорта автомобилей. Публикация более подробной информации по проведенным расчетам планируется в октябре.

- Вы ранее говорили, что по вашим оценкам, текущий счет платежного баланса сложится с профицитом. Что это подразумевает?

- Текущий счет платежного баланса показывает, сколько страна должна выплатить в случае дефицита или заработала в случае профицита за определенный период времени по текущим операциям с остальным миром. Это экспорт и импорт товаров и услуг, оплата труда, инвестиционный доход, а также международные переводы.

При дефиците текущего счета макроэкономические показатели страны подвергаются давлению. В особенности если это сопровождается снижением иностранных инвестиций.

Текущий счет в Казахстане последние семь лет находился в дефицитной зоне. Но по итогам 2022 года ожидается переход в зону профицита. Он на краткосрочном горизонте несколько снизит давление на макроэкономические показатели страны, однако структурных преобразований за собой не несет. Все потому что профицит будет обеспечен лишь ростом стоимости нефти и металлов, подчеркивая тем самым высокую подверженность страны мировым шокам.

Снижение зависимости от изменения внешней конъюнктуры возможно лишь за счет работы по решению структурных проблем платежного баланса: низкой диверсификации экспорта, высокой зависимости от импорта, концентрации иностранных инвестиций в сырьевом секторе экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.