В РК определены признаки финансовой пирамиды

04.10.2012 • 15:49 5505

В РК определены признаки финансовой пирамиды

Сотрудники финансовой полиции отметили ряд признаков, определяющих «финансовые пирамиды».  Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.  

К признакам финансовой пирамиды относятся:

1. обязанность вкладчиков привлекать новых участников для получения вознаграждения;

2. бонусы за каждого привлеченного участника;

3. вознаграждения от суммы вклада привлеченных участников;

4. начисления высоких процентов вознаграждения на сумму вклада;

5. отсутствие официальной регистрации Устава, положения о деятельности организации;

6. отсутствие  гарантий на возврат вкладов;

7. отсутствие какой-либо информации о финансовом состоянии организации;

8. отсутствие информации об источниках дохода, о движении средств, бизнес-плана.

Чтобы не стать жертвой «финансовых пирамид», необходимо узнать все о деятельности организации  - кто является руководителем и учредителем, где они зарегистрированы, предмет их деятельности. В сообщении финполиции отмечается, что на сегодняшний день вопрос о деятельности финансовых пирамид стоит наиболее остро. Значительное количество «пирамид» осуществляет свою деятельность в интернете.

Несмотря на то, что возврат вкладов не гарантирован, население добровольно, без какого-либо документального оформления вкладывает денежные средства на счета данных организаций. К примеру, в органы финансовой полиции обратился житель Алматы, который сообщил, что весной 2012 года вложил в пирамиду 16 тыс. долларов.

Средства им были перечислены в виде благотворительной помощи. Однако, обещанного вознаграждения вкладчик так и не получил. Прокуратурой Бостандыкского района города Алматы возбуждено уголовное дело, связанное с деятельностью финансовой пирамиды «МММ-2011» по факту мошенничества. Лица, организовавшие «финансовую пирамиду», могут быть привлечены к ответственности по ст.177 УК РК (мошенничество), но однозначно отнести организацию к «финансовой пирамиде» она не позволяет. Максимальной мерой наказания за такое преступление является лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция финансовая пирамида

04.10.2012 • 15:49 5505

Поделиться
В РК определены признаки финансовой пирамиды
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus