Каким банком пожертвует правительство?
АВТОР

13.09.2007 • 10:16 1615

Каким банком пожертвует правительство?

Казахстанские банки, развивавшиеся в последнее время во многом за счет внешних заимствований, начинают диверсифицировать свои пассивы. Об этом в минувший понедельник сообщила газета «РБКdaily». Это явление сравнивается с кризисом ликвидности 2004 года, тогда аналогично поступали и российские банки.

Между тем, пишет источник, эксперты говорят, что пока банковская система Казахстана обладает нужным запасом ликвидности. Однако они не отрицают того, что в республике могут возникнуть проблемы в банковской системе в случае, если мировой дефицит ликвидности продолжится.

Тем не менее, проведенный «Капитал.kz» опрос аналитиков подтверждает то, что казахстанские банки сегодня готовы справиться с кризисом ликвидности.

Как рассказал «Капитал.kz» Джон Литвак, главный экономист Всемирного банка по Казахстану, «в любой экономике бывают лучшие и худшие времена в банковском секторе. Как свидетельствует сегодняшняя ситуация на мировых финансовых рынках, серьезные проблемы могут возникнуть даже в самых развитых странах. В новых рыночных экономиках проблемы в банковском секторе наблюдаются довольно часто».

Коммерческие банки, по словам экономиста, нередко работают с высоким уровнем риска, и, когда времена хорошие – практически все банки выигрывают, и более рискованные ходы часто оказываются самыми выгодными.

Безусловно, что некоторые местные банки взяли на свои плечи немало рисков, свидетельством этого являются быстрые темпы роста потребительских и других кредитов, а также значительное заимствование из-за границы. В таких условиях не удивительно, если отдельные банки будут испытывать трудности.

С другой стороны, в АО «Банк ТуранАлем» нам сказали, что определенные опасения касательно объемов внешних заимствований отечественных банков есть, но если ими оптимально управлять, учитывая срочность операций, валютные риски, то в таких объемах при адекватной капитализации нет ничего страшного.

По мнению г-на Литвака, уровень готовности казахстанских банков скорей не однородный. Возможно, некоторые банки окажутся в той или иной степени зависимыми от содействия Национального банка, Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) или правительства. Правда, «какое именно нужно содействие, это уже второй вопрос», добавил он.

Но выбор правильной политики, считает экономист, может быть непростым. У Правительства РК и Национального банка накопились существенные резервы. За счет этих резервов можно не только покрывать (страховать) вклады населения, но и предоставлять ликвидность банкам, которые испытывают трудности. Сложность в том, чтобы таким образом не создавать стимулов для безответственного и слишком рискованного поведения банков второго уровня.

«Здоровые стимулы для коммерческих банков предполагают покрытие убытков из собственного кармана, то есть из капитала самого банка. Если банки будут работать под впечатлением, что их убытки полностью покрывает государство, то они будут заинтересованы принять на себя большие и экономически необоснованные риски, то сеть «играть в рулетку» с чужими деньгами», пояснил экономист Всемирного банка.

Эксперты называют эту проблему «морал хазард» (moralhazard), и она имеет прямое отношение ко многим финансовым кризисам предыдущих лет.

Таким образом, очень «мягкая» политика по спасению несостоятельных банков может успокоить финансовый рынок в краткосрочной перспективе. Но из-за «moralhazard» это может привести к более серьезному кризису в среднесрочной перспективе. Проведение оптимальной политики в трудной ситуации – это ходьба по канату. С одной стороны, надо предоставлять необходимую временную ликвидность для предотвращения кризиса в банковском секторе. С другой стороны, если некоторые банки, которые приняли на себя особые риски и проиграли, окажутся явно неплатежеспособными, то они должны нести рыночные последствия. Конечно, в любом случае государство будет страховать депозиты населения, но в то же время оно может позволить банкротство отдельных банков.

Однако, напомним, что Нацбанк готов помочь банкам второго уровня с дефицитом ликвидности. К тому же банкротство какого-либо из банков подорвет доверие казахстанцев и инвесторов ко всей банковской системе.

В свою очередь, Евгений Попов, старший аналитик Dresdner Kleinwort, не видит катастрофического сценария развития событий и считает, что продолжающиеся проблемы с ликвидностью на мировых рынках не должны парализовать местные банки. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

РБКdaily Dresdner Kleinwort

13.09.2007 • 10:16 1615

Поделиться
Каким банком пожертвует правительство?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus