Самрук-Казына приобрел треть акций «Казцинка»

07.02.2013 • 17:33 6094

Самрук-Казына приобрел треть акций «Казцинка»

ФНБ «Самрук-Казына» приобрел 29% в капитале горно-металлургической корпорации «Казцинк», сообщил заместитель главы ФНБ «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев, передает ИА «Новости-Казахстан».



«Сделка с Казцинком у нас закрыта, и мы сегодня приобрели 29% акций в этом предприятии», - сказал Бишимбаев в четверг на брифинге в Астане. При этом уточнив, что фонд использовал для сделки заемные средства, но не назвав сумму.



Как известно, швейцарский сырьевой трейдер Glencore International plc в октябре 2012 года завершил сделку по приобретению 18,91% казахстанской металлургической корпорации «Казцинк», тем самым увеличив свою долю до 69,61% с прежних 50,7%. Согласно условиям сделки, Glencore выпустила 176,742 млн. новых акций в пользу АО «Верный капитал», а также выплатила компании 400 млн. долларов наличными. Общая стоимость сделки составила примерно 1,349 млрд. долларов.



С закрытием этой сделки АО «Верный капитал» продолжало контролировать около 30% в капитале «Казцинка».



Изначально Glencore планировала увеличить свою долю в «Казцинке» до 93%. Сделка, которая оценивалась в 3,2 млрд. долларов, должна была закрыться в третьем квартале, но соглашение было расторгнуто.



По информации СМИ, одним из инвесторов АО «Верный капитал», предоставляющего услуги по индивидуальному доверительному управлению и управлению активами паевых инвестиционных фондов, является бывший управляющий делами президента Казахстана Булат Утемуратов.



«Казцинк» – крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Основные предприятия компании находятся на территории Казахстана, в основном в Восточно-Казахстанской области. В горной, обогатительной, металлургической отраслях, а также в выработке электроэнергии и машиностроительном производстве заняты более 22 тыс. человек. Компания была основана в 1997 году путем слияния активов трех основных производителей цветных металлов Восточного Казахстана: Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, Лениногорского полиметаллического комбината и Зыряновского свинцового комбината.



Glencore International AG – один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Штаб-квартира компании, основанной в 1974 году, находится в швейцарском городе Баар, штат сотрудников составляет почти 55 тыс. человек. Glencore действует на территории 40 стран в области закупок, производства, переработки, транспортировки, хранения и поставок металлов, полезных ископаемых, а также сельскохозяйственной продукции.




Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Казына Куандык Бишимбаев Верный Капитал доля Самрук-Казына Glencore International AG Казцинк

07.02.2013 • 17:33 6094

Поделиться
Самрук-Казына приобрел треть акций «Казцинка»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus