USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.40$ ↓
-0.290
BTC
11682.00$ ↑
+0.009
ETH
389.78$ ↑
+0.030
LTC
57.74$ ↓
-0.006
ГлавнаяФинансыПокупка Блока Н привлекательная для КМГ сделка

Покупка Блока Н привлекательная для КМГ сделка

Приобретение 100% акций компании «Н Блок Б.В.» является успешной и коммерчески привлекательной сделкой для «КазМунайГаза» (КМГ),...

Приобретение 100% акций компании «Н Блок Б.В.» является успешной и коммерчески привлекательной сделкой для «КазМунайГаза» (КМГ), сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе компании. 

Как сообщалось ранее, 25 января 2013 года между АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и компанией «КонокоФиллипс Петролеум Холдингз Б.В.» (КОФ) завершена сделка по приобретению 100% акций компании «Н Блок Б.В.».

Таким образом, КМГ становится владельцем 75,5% прав недропользования в проекте Н и 75,5% доли участия в ТОО «Н Оперейтинг Компани».

Согласно подписанному контракту на недропользование по проекту Н участниками проекта являются КМГ с долей участия -75,5% и MДК (Ойл & Газ Н Блок Казахстан) ГмбХ – 24,5%.

Увеличение доли участия КМГ в проекте Н демонстрирует планомерные шаги по усилению роли Национальной компании в морских геологоразведочных проектах в казахстанском секторе Каспийского моря, говорится в сообщении. Приобретение 100% акций компании «Н Блок Б.В.» является успешной и коммерчески привлекательной сделкой для КМГ.

Стоимость сделки составила значительно меньшую сумму, чем исторические затраты, понесенные КонокоФилипс в рамках проекта и оценочной рыночной стоимости актива.

Согласно проведённому аудиту запасов компанией «Gaffney, Cline & Associates», условные ресурсы на участке Н составляют порядка 244 млн. тонн, условные запасы нефти порядка 31,5 млн. тонн и условные запасы газа порядка 19 млрд. м3 газа.

Оператор пробурил 2 разведочные скважины на структурах Ракушечное-море и Южный Нурсултан. По структуре Ракушечное-море осуществлен переход на этап оценочных работ по согласованию с Компетентным органом РК.

Ожидаемое начало добычи на структуре Ракушечное-море запланировано на 2018-2019 годы.  КМГ планирует продолжение геологоразведочных работ по разведке и оценке УВС на участке Н. Кроме вышеназванных структур, выделяются несколько перспективных участков для проведения дальнейших геологоразведочных работ: Альфараби, Самал, Сары-Арка, Восточный Нурсултан и Северный Нурсултан.

Увеличение доли участия КМГ в проекте Н демонстрирует планомерные шаги по усилению роли Национальной компании в морских геологоразведочных проектах в казахстанском секторе Каспийского моря.

Проект «Н» реализуется в соответствии с Соглашением о разделе продукции от 29.12.2007г. №2546, преобразованным 29.05.2009 г. в Контракт на разведку и добычу углеводородного сырья по участку «Н» и дополнений к нему. По структуре Ракушечное-море осуществлен переход на этап оценочных работ. По результатам проведенных геологоразведочных работ на структуре Нурсултан направлено уведомление в Министерство нефти и газа РК о потенциальном обнаружении углеводородов.

ТОО «Н Оперейтинг Компани» – созданная компания-оператор для реализации проекта Н. (Участники КМГ с долей участия -75,5% и MДК (Ойл & Газ Н Блок Казахстан) ГмбХ – 24,5%.) 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: