Рынок золота лишился четкого направления торгов

04.10.2012 • 10:17 1934

Рынок золота лишился четкого направления торгов

Цены золота и серебра 3 октября изменились разнонаправленно. Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) день понизилась с $1775,5 до $1775,2. Цена фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) повысилась с $1772,7 до $1777,3. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, некоторые участники рынка воздерживались от открытия крупных позиций перед заседанием ЕЦБ в четверг и выходом в пятницу ежемесячных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США. Это лишило рынок золота четкого направления торгов. Спрос на золото в Индии сократился особенно заметно с начала сентября. Это снижение совпало с ростом цен выше $1700 за унцию. По информации Всемирного совета по золоту (World Gold Council), объем импорта Индии упал на 56% во втором квартале этого года.

По данным информационно-аналитического портала Newsper.net, власти Сингапура решили сделать из города мировой центр по торговле драгметаллами, отменив налоги на операции с золотом и серебром. Долгосрочной целью является конкуренция в этой отрасли с такими лидерами, как Лондон или Цюрих. Правда, пока Сингапуру необходимо обойти таких региональных соперников, как Гонконг и Дубай. С 1 октября 2012 года Сингапур отменил 7-процентный налог на все операции с золотом и серебром, включая импорт золотых слитков и первичную продажу металлов местными аффинажными заводами. По замыслу властей уже в ближайшие годы эта мера позволит городу-государству нарастить свою долю на мировом рынке драгметаллов с текущих 2% до 10-15%. Дополнительным стимулом к развитию этого бизнеса в Сингапуре может стать постоянно растущий спрос на золото. По итогам 2011 года он превысил отметку 4 тыс. тонн, заставив финансовые институты по всему миру задуматься о строительстве новых хранилищ для драгметаллов. Основным драйвером роста глобального спроса на драгметаллы в последние годы стала Азия, что также играет Сингапуру на руку.

По итогам сентября золото стало одним из самых удачных инструментов для вложения средств, за месяц стоимость этого металла выросла на 7%. Исходя из общих рисков мировой экономики (долговые проблемы европейских стран, проблемы на рынках жилья и труда США, замедление темпов роста экономики Китая), все больше инвесторов выбирает золото как объект для вложения средств. На этом фоне аналитики банка BNP Paribas прогнозируют сохранение золотом курса на повышение цен в следующие 12 месяцев, а определяющим фактором этого станет монетарная политика крупнейших стран. Эксперты считают позитивным для рынка золота решение Федрезерва США о запуске третьего раунда «количественного смягчения». Банк определил среднюю цену золота на четвертый квартал 2012 года на уровне $1795 за унцию, на первый квартал 2013 года – $1865 за унцию, а во втором квартале – $1900 за унцию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс изменения

04.10.2012 • 10:17 1934

Поделиться
Рынок золота лишился четкого направления торгов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus