Альянс Банк заработал за первое полугодие 19,5 млрд. тенге
АВТОР

06.09.2007 • 13:31 1501

Альянс Банк заработал за первое полугодие 19,5 млрд. тенге

Чистая прибыль АО «Альянс Банк» за первое полугодие 2007 года составила 19,5 млрд. тенге, это почти в 12 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в минувший вторник в ходе пресс-конференции отметил Даурен Керейбаев, председатель правления АО «Альянс Банк».

По словам г-на Керейбаева, активы банка составили 1 332 млрд. тенге, увеличившись на 45% в течение I полугодия 2007 года, а собственный капитал равен 136 млрд. тенге. Кроме того, клиентская база увеличилась на 552 тыс. человек, и на 1 июля 2007 года превысила 1,8 млн. человек.

Как известно, «Альянс Банк» располагает обширной филиальной сетью, которая в настоящее время насчитывает 25 филиалов и 218 отделений в 43 городах и 20 населенных пунктах Казахстана. «До конца текущего года мы планируем открыть еще порядка 23 отделений по стране», - поделился планами на будущее г-н Керейбаев.

Совокупные обязательства банка на конец I полугодия 2007 года составили 1 196 млрд. тенге, что на 42,3% выше по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на 31 декабря 2006 года. Доля счетов физических лиц в общем объеме клиентских счетов в банке составила 48%, увеличившись на 46% по сравнению с прошлым годом.

По словам Абылкасыма Мамырбекова, финансового директора АО «Альянс Банк», значительный рост объясняется активной деятельностью банка на международном рынке капитала. «Ссуды и средства банка возросли на 7% относительно уровня по состоянию на 31 марта текущего года», - отметил г-н Мамырбеков. Кроме того, следует отметить, что в середине июля «Альянс Банк» разместил свои акции на Лондонской фондовой бирже (LSE) в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР).

Упомянув ипотечный кризис в своем выступлении, Даурен Керейбаев отметил, что в целях снижения кредитного риска банк значительно ужесточил требования и проводит строгую залоговую политику. Также, по мнению главы «Альянс Банка», хорошо, что ипотечный кризис в США произошел именно сейчас, а не на 2-3 года позже. «Пока казахстанский рынок еще в стадии быстрого развития, и чрезмерное увлечение ипотекой могло бы привести к большим отрицательным последствиям, так что кризис за рубежом позволит трезво оценить ситуацию сейчас», - резюмировал он. Даурен Керейбаев и дальше прогнозирует рост финансового рынка, однако не такими «галопирующими темпами».

До конца текущего года, по его словам , банк должен вернуть $406 млн., что заложено в текущем плане и не составит труда, и никак не отразится на бизнесе банка. Что касается новых привлечений, банк пока не видит потребности в этом. «Благодаря размещению на LSE мы выручили более $700 млн., поэтому в дополнительном фондировании в ближайшее время не нуждаемся», - резюмировал Даурен Керейбаев.

По мнению Ирины Степановой, заместителя председателя правления АО «Альянс Банк», в связи с возникшей ситуацией на мировом рынке, в начале августа несколько сократилось количество депозитов, однако его нельзя назвать достаточно существенным. «Кроме того, мы думаем, что депозиты будут важным финансовым инструментом в нашем банке, и за счет внедрения новых выгодных продуктов планируем увеличить объем», - уточнила г-жа Степанова.

В целом, рассказывая о дальнейшем развитии Альянс Банка, Даурен Керейбаев, выразил благодарность тем, кто прямо или косвенно причастен к успеху банка. Была представлена новая стратегия развития банка. По мнению правления и совета директоров АО «Альянс Банка», «пришло время переосмыслить философию нашей работы, а вместе с ней и долгосрочные цели». Как заявил г-н Керейбаев, «Альянс Банк будет социально ответственным институтом, работающим на коммерческой основе с целью удовлетворения интересов его клиентов, сотрудников, инвесторов, государства и общества».

«Для банка станут особенно важны окружающие, ведь за сухими цифрами и

показателями прибыли стоят конкретные люди»,

- отметил глава Альянс Банка. Внедрение новой концепции, по словам

топ-менеджмента банка, займет полтора года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ипотечный кризис Керейбаев Даурен Керейбаев

06.09.2007 • 13:31 1501

Поделиться
Альянс Банк заработал за первое полугодие 19,5 млрд. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus