Кто заработал на скачке доллара?
АВТОР

06.09.2007 • 11:42 2080

Кто заработал на скачке доллара?

Пока страна праздновала государственный праздник – День Конституции, спекулянты проводили валютные операции с большим преимуществом и выгодой для себя. Паника в минувшие выходные дни обострилась еще и благодаря слухам о том, что в Казахстане якобы назревает банковский кризис, и многие банки не могут рефинансироваться на мировых рынках капитала.

Как стало известно «Капитал.kz», в период с 30 августа по 1 сентября курс доллара варьировался по всей стране. При этом в регионах он доходил в продаже до 140 за $1, а в покупке до 145/$1. В отдельных городах Восточно-Казахстанской области покупка доллара составляла 136 тенге, а продажа достигала 150 тенге за $1. Средневзвешенный курс тенге на торгах на Казахстанской фондовой бирже в воскресенье составил 125,99/$1 против 126,25/$1 в минувшую среду.

Укрепление доллара вызвало ажиотаж среди населения, особенно в праздничные дни. Официальное заявление о том, что курс доллара намеренно «взвинчен» спекулянтами, появилось только в воскресенье.

Как сообщил Анвар Сайденов, глава Национального банка Республики Казахстан, нынешняя ситуация связана с тем, что «наложились несколько слухов о кризисе в банках, о миллиардах долларов, которые надо платить» по внешним обязательствам банков. Однако он не считает происходящее истерией.

Он призвал население не поддаваться паническим настроениям, наблюдавшимся в последние дни на рынке наличной иностранной валюты, и диверсифицировать свои денежные запасы.

Между тем Григорий Марченко, председатель правления АО «Народный банк,» в конце августа уже заявлял о том, что регуляторам и госорганам необходимо информировать граждан о состоянии банковского рынка. Как он отметил, «мы только добились того, что казахстанцы поверили в тенге», поэтому новых встрясок долларизации допускать нельзя.

Кто виноват?

Между тем информационное агентство «Казахстан Сегодня» со ссылкой на Мухтара Аблязова, председателя совета директоров АО «Банк ТуранАлем», сообщило, что скачок рыночного курса доллара связан с введением новых требований по растаможиванию грузов.

По мнению г-на Аблязова, «это больше техническая проблема была. Она связана с тем, что с 26 июля Министерство финансов ввело новое требование по растаможиванию грузов, и, в частности, к этому относилась и валюта. Пока с этим разбирались, огромное количество валюты зависло на таможенных складах, и валютные спекулянты резко подняли курс».

Такого же мнения придерживается и Даурен Керейбаев, председатель правления АО «Альянс Банк», называя этот эффект краткосрочным. К тому же, по его прогнозам, в начале октября доллар упадет, когда компании, работающие с долларами, будут продавать американскую валюту, соответственно, тенге снова укрепится.

С другой стороны, Комитет таможенного контроля Минфина РК сообщил в пресс-релизе, что внесение поправок в таможенное законодательство, устанавливающих необходимость предоставления декларации страны отправления при ввозе на территорию Казахстана банкнот, не влияет на изменение рыночного курса обмена валют на территории республики.

Более того, пояснили в Комитете, проведенный в период с 21 по 30 августа текущего года мониторинг показал, что «на таможенную территорию Республики Казахстан ввезено и задекларировано в таможенном режиме выпуска товаров для свободного обращения банкнот на 18,6% больше, чем во второй декаде августа 2007 года».

Утрясли

Между тем, отметил Мухтар Аблязов, ситуация на валютном рынке Казахстана будет стабилизироваться. И действительно, уже в субботу и воскресенье курс доллара в обменных пунктах начал сдавать позиции, а тенге стал укрепляться.

Тем более, по словам г-на Сайденова, «Национальный банк, который влияет на биржевой курс, держит его на стабильном уровне, а колебания происходили в обменных пунктах, которые потеряли всякую связь с биржевым курсом».

В частности, по мнению главы Нацбанка, «биржевой курс тенге, если посмотреть, с начала года укрепился в номинальном выражении». При этом, добавил он, колебания курса тенге в текущем году были менее значительными, чем в прошлом. К тому же, как он считает, такие экономические факторы, как платежный и торговый балансы, приток иностранной валюты в страну «абсолютно не изменились».

Анвар Сайденов также отметил, что заложенный в проекте республиканского бюджета на 2008 год среднегодовой курс тенге к доллару США на уровне 121,5/$1 «используется во многом для расчетных целей, допустим, для оценки выплат внешнего долга».

С другой стороны, сообщил Роман Солодченко, председатель правления АО «Банк ТуранАлем», банки второго уровня не поддерживают политику обменных пунктов и считают меры, предпринятые Нацбанком, уместными и своевременными.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

валютные операции

06.09.2007 • 11:42 2080

Поделиться
Кто заработал на скачке доллара?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus