Галымжан Пирматов: Пока мы не видим возможности для снижения базовой ставки

В Нацбанке рассказали, почему сравнение базовых ставок в России и Казахстане является некорректным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов рассказал о причинах и факторах, повлиявших на повышение базовой ставки, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Текущее решение принято на основе результатов прогнозного раунда, проведенного в мае-июне этого года. Наши прогнозы по инфляции повысились и формируются на уровне 13-15% к концу года. Также следует учитывать, что с марта 2022 года инфляция в Казахстане ускорилась на фоне обострения геополитической ситуации и  возросшего давления на финансовый рынок страны. Усугубление проблем глобальных цепочек поставок из-за введенных против РФ санкций приводит к удорожанию стоимости производства в мире. При принятии решения мы учитываем все эти факторы», - сказал он. 

Как добавил Галымжан Пирматов, с учетом прогноза и замедления инфляции в среднесрочном периоде НБРК  сохранил базовую ставку на уровне 14%.

«Прогнозируем, что базовая ставка в сочетании с контрциклической бюджетной политикой и ослаблением внешнего инфляционного давления обусловит замедление инфляции до 7,5-9,5% в 2023 году», - сказал он.

Глава Нацбанка добавил, что некоторые эксперты сравнивают базовые ставки центральных банков Казахстана и России. Банк России после более двукратного повышения ключевой ставки с 9,5% до 20% в феврале 2022 года снизил ее до 9,5% с учетом происходящих дефляционных процессов из-за падения экономики.  

«Также несколько недель подряд в России наблюдается дефляция. Сезонно скорректированная инфляция в последнее время у них значительно ниже цели, что и позволяет снижать ставку. В отличие от предпосылок в России, в Казахстане не ожидается рецессия.  Напротив, ожидается дальнейшее нарастание инфляционного давления на фоне дополнительных фискальных стимулов в условиях положительных темпов деловой активности, спроса и экономики в целом. В этой связи сравнение базовых ставок в России и Казахстане является некорректным», - пояснил глава Нацбанка.    

Национальный банк проводит денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования и не ставит задачу непременного достижения цели по инфляции в краткосрочный период.

«Надо понимать, что в макроэкономике решения не дают сиюминутного результата. Текущее решение Национального банка призвано достичь цели по инфляции не сейчас, а в среднесрочной перспективе. Нацбанк принимает все необходимые меры для сокращения разрыва между прогнозируемой инфляцией и среднесрочными целевыми ориентирами. В этом и заключается суть инфляционного таргетирования. Пока мы не видим возможностей для снижения ставки. Ставка будет снижаться в случае снижения уровня инфляции в соответствии с таргетируемым диапазоном в конце 2023 года», - подчеркнул он.

Галымжан Пирматов добавил, что вопросы кредитования экономики находятся в компетенции Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

«Национальный банк приступил к циклу ужесточения ДКП с июля 2021 года. Если смотреть на выдачу новых кредитов, то их потоки, особенно бизнесу, внушительные. Это стимулирует деловую активность в экономике. К примеру, за прошлый год выдача новых кредитов бизнесу выросла на 20,3%, до 11,1 трлн тенге. Общий объем кредитов экономике вырос на 24,8%, до 19,5 трлн тенге. То есть кредитование не уменьшилось. Наша общая цель - повысить качество, а не количество выдаваемых кредитов. Напомним, что около двух десятков лет назад экономика страны стремительно росла, а кредитование населения ускорилось. Но это не привело к качественным результатам», - сказал он.   

Национальный банк, как пояснил Галымжан Пирматов, принимая решение по базовой ставке, выбрал более гибкий сценарий по снижению инфляции с учетом баланса между борьбой с инфляцией и ростом экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.