Китай намерен увеличить резервы золота до 3%

06.02.2013 • 10:48 2612

Китай намерен увеличить резервы золота до 3%

Китай, который на сегодняшний день является крупнейшим производителем золота в мире, делает всё для того, чтобы увеличить долю золота в своих золотовалютных резервах до 3% к концу текущего 2013 года. По словам аналитиков рынка драгоценных металлов, Китай продолжает активно наращивать свой золотой запас и диверсифицировать валютные резервы, которые составляют $3,24 трлн. Для этого Китай намерен увеличить долю золота в своих резервах, чтобы ослабить зависимость от доллара США. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

По некоторым расчётам, золотой запас Китая составляет 2000 тонн. Однако это очень мало на общем фоне валютных резервов страны. В процентном соотношении доля золота в международных резервах Китая составляет 1,8%. По сравнению с другими развитыми странами как Германия, США, Франция и Италия, в международных резервах которых золото составляет до 70%, Китаю есть ещё к чему стремиться. Но пока Китай не раскрывает точных данных по официальным покупкам золота для своих резервов. Для мирового рынка золота точные данные по золотому запасу Китая остаются загадкой. Данные о 2000 тоннах золота были сделаны аналитиками на основе имеющихся данных о покупках золота Народным банком Китая, который неохотно демонстрирует общественности свою деятельность в этом направлении. Китай старается позиционировать свою валюту юань в качестве альтернативной мировой резерв.

Деловой портал Kitco News сообщил, что рост китайского импорта золота из Гонконга растет. Оценки агентства Bloomberg, основанные на данных департамента статистики Гонконга (Census and Statistics Department of Hong Kong), показывают, что китайский импорт вырос 94% в прошлом году, или до рекордных из 834,5 тонны. Рост доходов, экономические колебания и опасения по поводу инфляции во второй по величине экономике мира привели к увеличению спроса на золото в Китае, сообщает дилерская компания GoldCore.

По сообщению агентства Bloomberg, в 2012 году в материковый Китай было ввезено 834,5 тонны золота из Гонконга, включая лом и монеты, что на 94% выше показателя 2011 года (431,2 тонны). При этом в декабре был зафиксирован исторический максимум за месяц - 114,405 тонны. Для сравнения, в ноябре прошлого года импорт составлял 90,7 тонны, а в декабре 2011 года - 38,6 тонны. По оценкам экспертов, Китай по итогам 2012 года обошел Индию и занял первое место в мире по потреблению золота. Как отмечает Bloomberg, Китай увеличил импорт золота из Гонконга до рекордного объема благодаря тому, что повышение доходов китайцев поддерживает спрос на драгметалл. Сохраняющийся рост спроса на золото со стороны Китая может разогнать опасения аналитиков, что цены на золото в скором времени прекратят подъем, который длится уже 12 лет подряд.

По пересмотренному балансу швейцарского банка UBS, избыток золота на мировом рынке в 2013 году снизится на 14%, или до 130 тонн. Сохранение излишков станет возможным в связи с ростом предложения лома на рынке на 9,2%. Также ожидается рост добычи металла в 2013 году на 1,5%. В целом мировое предложение золота вырастет на 1,4% в 2013 году, или до 4607 тонн. При этом мировое потребление вырастет на 2,1% в основном за счет роста инвестиций в золотые слитки и небольшого роста ювелирного потребления и составит 4477 тонн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

06.02.2013 • 10:48 2612

Поделиться
Китай намерен увеличить резервы золота до 3%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus