Казахстан погружается в долговой рынок
АВТОР
ФОТОГРАФ

Companion.ua

ИCТОЧНИК

Financial Times

05.02.2013 • 11:16 3316

Казахстан погружается в долговой рынок

Впервые за последнее десятилетие, Казахстан разместил евробонды на сумму 150 млрд. тенге (около 996 млн. долларов).

Как пишет Financial Times, эта богатая нефтью страна Центральной Азии, заявила, что она воспользуется исторически низкими иностранными процентными ставками, чтобы сократить бюджетный дефицит и установить показатели для казахстанских эмитентов, надеясь привлечь средства в 2013 году.

«Принимая во внимание низкие процентные ставки и стабильные макроэкономические позиции страны, мы предлагаем осуществить выпуск суверенных еврооблигаций в первой половине 2013 года для финансирования бюджетного дефицита и установить показатели для казахстанских эмитентов», - заявил Болат Жамишев, министр финансов Казахстана на заседании правительства во вторник. 

Между 1996 и 2000 годами, Казахстан четырежды выпускал евробонды, окончательно урегулировав долги в 2007 году, до начала мирового финансового кризиса. Планы выпуска еврооблигаций в этом году будет стимулировать весь суверенный долг Казахстана до 879 млрд. тенге (или 5 млрд. долларов), чуть менее одной четверти общего объема иностранных и внутренних заимствований правительства.

Озабоченность по поводу возможной второй волны мирового финансового кризиса и неопределенность относительно европейской долговой проблемы, уронили международные процентные ставки к рекордно низкому уровню, сказал  Жамишев. Казахстан может воспользоваться интересом инвесторов в экономически стабильных странах и занимать на более выгодных условиях на зарубежных рынках.

Экономический рост упал до 5% в Казахстане по сравнению с предыдущими годами: 7,5% в 2012 году и 7,3% в 2011 году, но до сих пор надежен в соответствии с  существующими международными стандартами, отмечает авторитетное издание. По прогнозам правительства, добыча нефти - главная движущая сила экономики Казахстана - возрастет до 82 млн. тонн в этом году с 79,2 млн. тонн в 2012 году, и основная часть производства, будет предназначена для экспортных рынков.

Иван Чакаров, главный экономист «Ренессанс Капитал», утверждает, что инвесторы, вероятно, сочтут казахстанские евробонды «привлекательными», воодушевлённые прочными макроэкономическими основами в стране. Казахстан, возможно, ухватился за последнюю возможность заимствовать, прежде чем международные процентные ставки начнут ползти вверх. «Мы могли бы быть наготове в цикле для формирующихся рынков, когда ставки больше не снизятся», - заявил господин Чакаров. «Осталось не так много возможностей. С точки зрения цикличности, это самое подходящее время для Казахстана». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Внешний долг Financial Times

05.02.2013 • 11:16 3316

Поделиться
Казахстан погружается в долговой рынок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus