Казком и БТА пострадали от действий российского депутата

04.02.2013 • 16:02 2829

ВАЖНО

Казком и БТА пострадали от действий российского депутата

Депутат российской Думы задолжал казахстанским банкам более 1 млрд. рублей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, генпрокуратура Казахстана уведомила, что депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев задолжал казахстанским банкам более 1 млрд. рублей. Источник ссылается на письмо за подписью представителя генпрокуратуры Казахстана в РФ Анатолия Константинова на имя спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина. 

Сейчас в Госдуме рассматривается обращение генпрокуратуры РФ о лишении Михеева депутатской неприкосновенности. Следствие считает его причастным к захвату 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму более 500 млн. рублей, покушении на хищение на 2,1 млрд. рублей у Промсвязьбанка. Кроме того, Михеева подозревают в воспрепятствовании правосудию.

Между тем от действий Михеева «пострадали не только российские финансовые структуры, но и один из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии - АО «Казкоммерцбанк», говорится в письме Константинова. Согласно документу, в 2005-2006 годах под поручительство Михеева казахстанским банком были предоставлены российскому предприятию 40 млн. долларов на строительство и реконструкцию объектов недвижимости в Волгограде.

В письме утверждается, что Михеев, который был поручителем при выдаче кредита, не исполнил своих обязательств. «По настоящее время Михеев фактически осуществляет предпринимательскую деятельность и управление коммерческими организациями, оказывает давление на судебную власть с целью дальнейшего невозврата присвоенных кредитных средств подконтрольными ему лицами», - указывается в письме.

В связи с этим в документе сообщается, что общая сумма просроченной задолженности компаний, «фактически контролируемых Михеевым, перед (казахстанскими) банками превышает 1 млрд. рублей».

Руководство казахстанского банка, как пишет Константинов, проинформировало посольство Казахстана в РФ о своем намерении инициировать обсуждение «дела Михеева» в постоянно действующей комиссии Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС по экономической политике «как прецедента для выработки наднациональных механизмов защиты прав кредитных организаций и инвесторов на территории Единого экономического пространства». «Подобная ситуация, связанная с задолженностями компаний, контролируемых Михеевым, имеет место и по другому казахстанскому банку - БТА Банку», - заключает представитель казахстанского надзорного ведомства в РФ.

Как заявил ранее глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов, его комитет в начале февраля планирует рассмотреть представление Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности Михеева. «Думаю, мы рассмотрим этот вопрос на комитетской неделе (с 4 по 8 февраля)», - сказал он. Затем решение комитета будет направлено в Совет Думы, который, в свою очередь, может вынести этот вопрос на пленарное заседание палаты. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казкоммерцбанк БТА Банка ГосДума

04.02.2013 • 16:02 2829

Поделиться
Казком и БТА пострадали от действий российского депутата
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus