В 2013 году золото будет востребованным товаром

04.02.2013 • 10:27 2616

В 2013 году золото будет востребованным товаром

Золото останется самым востребованным сырьевым товаром в 2013 году, при этом более 80% руководителей золотодобывающих компаний ожидают дальнейшего роста цен на золото. Таковы данные Gold Price Report. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

По данным агентства Goldenfront, просматривается интересная тенденция - почти все наиболее развитые страны мира, сохраняют в структуре своих золотовалютных резервов более 50% в форме физических запасов золота. Здесь уместно вспомнить о том, что согласно международным стандартам банковского учета, золото является валютой. А Китай давно понял, что к чему, и последние годы стремительно наращивает золотые запасы в структуре своих резервов. Китай на сегодняшний день является ведущим производителем золота в мире, опередив традиционного лидера - ЮАР. При этом, начиная с 2011 года, Китай является и ведущим мировым импортером золота, обогнавшим по этому показателю традиционного лидера - Индию. У Китая есть цель скупить по всему миру как можно больше золота, за как можно меньшие деньги. Для реализации этой цели, Китай последние годы помимо скупки физического золота, активно развивает направление скупки золотых приисков по всему миру. Все золото, добываемое на этих приисках, уходит в Китай и оттуда на мировой рынок уже не возвращается. В настоящее время, сложилась такая ситуация на рынке, при которой низкие цены на золото выгодны всем крупным участникам рынка – всем ведущим мировым игрокам.

Европе и США низкие цены на золото выгодны потому, что их цель скрывать реальную инфляцию, отражающую падение покупательной способности их валют. А Китаю низкие цены на золото выгодны потому, что их цель нарастить объемы физического золота в структуре своих резервов, за как можно меньшие деньги. Но такая ситуация не может быть вечной. Дело в том, что пути реализации целей Запада и Китая, в данном случае совпадают. Но сами эти цели, вступают между собой в противоречие и являются взаимоисключающими. И чем дальше Китай будет продвигаться по пути увеличения доли золота в структуре своих золотовалютных резервов, тем сильнее будут выражены эти противоречия.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

04.02.2013 • 10:27 2616

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus