Частным НПФ доверяют 9,2% опрошенных

01.02.2013 • 07:02 2497

Частным НПФ доверяют 9,2% опрошенных

37% респондентов, опрошенных деловым порталом Kapital.kz читают, что передача пенсионных накоплений государству не принесет значительных перемен, и доходность не изменится. 

Вместе с тем, 27,6% респондентов полагают, что сохранность пенсионных денег лучше передать государству. Еще 19,6% участников опроса ответили, что не доверят государству свои деньги. Частным пенсионным фондам доверяют 9,2% опрошенных, 6,6% – уверены, что государство повысит доходность по накоплениям. 

Как сообщалось ранее, в Казахстане планируется создать единый пенсионный фонд, куда будут переведены счета вкладчиков коммерческих НПФ. 

По мнению Председателя Национального Банка РК Григория Марченко, пенсионные фонды, как они есть сейчас, должны быть преобразованы в управляющие компании. 

«Никто не говорит, что нужно все у частных пенсионных фондов забрать сказать им «спасибо» и на этом с ними расстаться, нет, Правительство должно будет нанять оценочную компанию, которая должна будет провести справедливую и независимую оценку и соответственно выкупить, опять же это наша точка зрения, но должен быть выкуп, еще раз хочу подчеркнуть по справедливой рыночной стоимости», - заявил Глава Нацбанка. 

«Переманивание вкладчиков из одного фонда в другой снижало общую эффективность пенсионной системы. В условиях, когда пенсионный фонд будет один, понятно, что клиентов переманивать никто не будет», - подчеркнул Г.Марченко. Кроме того, он отметил, что уровень комиссионного вознаграждения в едином фонде будет снижаться. Также «будет решена еще одна проблема, которая была в период до финансового кризиса, а выявилась уже после – это, то, что в некоторых фондах, прежде всего в мелких, были сделки с аффилированными лицами. Фонды приобретали бумаги аффилированных компаний, по некоторым из которых был дефолт, и в результате этого эти фонды понесли убытки, а в некоторых случаях эти дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов», - сказал Глава Нацбанка. 

Далее он пояснил, что «если фонд будет один, и управляться он будет или Правительством или Национальным Банком, то таких сделок с аффилированными лицами не будет. Также и в административном плане система будет проще и дешевле». 

В то же время Г. Марченко отметил, что «отсутствие выбора и отсутствие конкуренции между фондами является негативным фактором и как он скажется в будущем реально оценить достаточно сложно. Но, с другой стороны, была ситуация когда разные фонды использовали разные методы оценки и в результате получалось, что кто-то занижал доходность и при этом пытался на эту завышенную доходность привлечь вкладчиков, а здесь единая система оценки будет». 

Григорий Марченко отметил, что Поручение Президента РК о создании единого пенсионного фонда будет выполнено. «Президент в интересах народа принял решение и теперь его нужно выполнять», - сказал Марченко. 

Депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев считает, что объединение НПФ позволит достигнуть прозрачности пенсионных накоплений. 

«Я думаю, что правильно, в конце концов, мы через объединение, наконец, узнаем насколько деньги сохранны в негосударственных пенсионных фондах – это во-первых. Во-вторых, мы, наконец, аккумулируем в одно место огромный капитал, которым сегодня используют банки второго уровня. Потому что все эти негосударственные пенсионные фонды созданы при финансовых институтах, при банках второго уровня. И этими всеми свободными средствами активно пользуются они,  хотя это средства граждан. И сейчас объединение данных финансовых средств, аккумулируя в единый фонд, мы наверняка создадим, во-первых, прозрачность в его использовании», - полагает мажилисмен.

Депутат отметил, что мера по реформированию пенсионной системы позволит в определенной степени направить накопленные средства на разрешение важных государственных программ.  

По мнению заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, Концепция реформирования системы пенсионного обеспечения, которая должна быть предоставлена правительством, является компромиссной и отражает интересы всех заинтересованных сторон. За исключением состоявшихся и будущих пенсионеров, большинство из которых реально могут оказаться на обочине жизни и балансировать на грани, разделяющей бедность от откровенной нищеты.

Жомарт Ертаев, банкир, финансист и президент Евразийского центра финансового консалтинга, отметил, что создание единого пенсионного фонда - наиболее адекватный ответ на требования и вызовы современности. 

Между тем, глава «Ассоциации пенсионных фондов Казахстана» Айдар Алибаев полагает, что как были пенсионные фонды в минусе, так они и останутся в минусе, потому что с точки зрения инвестирования принципиально ничего не изменится. 

«С точки зрения эффективности я не вижу путей для того, чтобы Единый пенсионный фонд стал управлять активами более эффективно. Механизм инвестирования пенсионных активов устроен таким образом, что все они покупают бумаги на нашей бирже. Какая разница один пенсионный фонд будет покупать на бирже эти бумаги или десять пенсионных фондов», - аргументировал свою позицию Алибаев. 

Председатель правления АО «НПФ «Астана» Андрей Карягин также считает, что передача пенсионных активов под управление государства не приведет к радикальному росту доходности. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ Андрей Карягин Омархан Оксикбаев Григорий Марченко Жомарт Ертаев Единый пенсионный фонд Айдар Алибаев

01.02.2013 • 07:02 2497

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus