Падение цен на золото может продолжиться

29.01.2013 • 11:09 3244

Падение цен на золото может продолжиться

Цены золота 28 января в Лондоне и Нью-Йорке понизились из-за растущей уверенности в восстановлении экономики Европы. Деньги, вырученные от продажи золота, европейские инвесторы теперь размещают на счета греческих и итальянских банков. Биржевые инвесторы сокращают позиции в золоте, поскольку начинают с большим оптимизмом смотреть на состояние европейской экономики. Оптимистичные настроения поддерживаются исследовательской организацией Markit Economics, которая опубликовала значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI). В январе PMI 17 стран еврозоны в сфере услуг вырос 47,8 до 48,3 пункта. «Улучшение экономической ситуации в Европе повышает вероятность того, что Центробанк Евросоюза может начать сворачивание мер монетарного стимулирования, а это приведет к снижению вложений в золото. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1660,0 до $1656,5. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1656,4 до $1652,4.

По сообщению агентства Reuters, драгметаллы подешевели в понедельник на фоне улучшения прогнозов для мировой экономики, снижающих привлекательность драгметалла как безопасного вложения. «В краткосрочной перспективе снижение цен на золото может продолжиться на фоне слабых технических показателей и сильных макроэкономических данных из крупнейшей экономики мира. Инвесторы предпочтут вкладывать деньги в акции и оптовые товары, нежели надежные активы. Слабость золота может продолжиться в ближайшие дни, так как слабые технические показатели и хорошие данные ключевых экономик оказывают давление на цены, а инвесторы выводят средства из надежных активов в пользу акций или сырьевых товаров», - отметил в интервью агентству Reuters аналитик Shanghai CIFCO Futures Ли Нин (Li Ning).

По данным дилинговой компании TeleTRADE, цены на золото снизились, так как некоторые трейдеры уменьшали количество фьючерсных позиций в преддверии истечения их срока действия и также запланированного на этой неделе заседания ФРС года. В то же время приостановить падение помогли данные, которые показали, что центральные банки увеличили свои золотые резервы в декабре. Отметим, что во главе такого увеличения стоял Центральный банк России и Казахстана. Напомним, что центральные банки были существенной опорой для рынка золота в последние годы, так как покупки в секторе превысили продажи золотых запасов, то есть инвесторы будут вкладываться в более рискованные активы. Отвлечению внимания инвесторов на другие активы способствует и Китай, где предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый по заказу банка HSBC, показал, что рост производственного сектора Китая ускорился в январе до двухлетнего максимума.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

29.01.2013 • 11:09 3244

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus