БРК решил воздержаться от выплаты дивидендов за 2021 год

Вопрос может быть повторно рассмотрен до конца текущего года

Share
Share
Share
Tweet
Share
БРК решил воздержаться от выплаты дивидендов за 2021 год- Kapital.kz

Банк развития Казахстана (БРК) пока не планирует выплачивать дивиденды за 2021 год. Об этом стало известно из документа, размещенного на портале Казахстанской фондовой биржи (KASE), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В опубликованной на сайте KASE заявке говорится о том, что единственный акционер БРК (АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек») утвердил консолидированную и неконсолидированную финансовую отчетность за 2021 год и принял решение оставить весь чистый доход на сумму 31,5 млрд (31 499 671 010,13) тенге в распоряжении финансового института, то есть не выплачивать дивиденды.

При этом в документе поясняется, что данный вопрос может быть повторно рассмотрен после завершения мероприятий по увеличению уставного капитала банка, но не позднее 31 декабря 2022 года. Однако не уточняется, с этим ли связано решение акционера о невыплате дивидендов.

На начало текущего года размер уставного капитала АО «Банк развития Казахстана» составил 515,9 млрд тенге. Собственный капитал сложился на сумму 556,8 млрд тенге. Совокупные активы БРК на указанную дату превышали 3,7 трлн тенге, совокупные обязательства достигли почти 3,2 млрд тенге.

Напомним, что в середине января президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил «перестроить деятельность Банка развития Казахстана». Об этом он сказал на заседании мажилиса, отметив, что БРК превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих промышленные и строительные группы. «Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли бы быть использованы именно для развития малого и среднего предпринимательства. Правительству поручается перестроить деятельность Банка развития Казахстана», - подчеркнул тогда глава государства.

Уже позже в середине февраля премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что в рамках реформирования Банк развития Казахстана теперь будет больше ориентирован на финансирование масштабных и капиталоемких инвестиционных проектов с длительными сроками окупаемости, имеющих стратегическую и экономическую значимость для страны, а также индустриальных производств. В то же время продолжится работа и по повышению прозрачности деятельности БРК, оптимизации и цифровизации бизнес-процессов и расширению доступа к услугам банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.