Центробанки установили рекорд по покупкам золота

28.01.2013 • 10:22 2087

Центробанки установили рекорд по покупкам золота

По сообщению агентства Goldenfront, прошедший 2012 год был отмечен событием, которого не было уж 50 лет. Центральные банки установили рекорд по покупкам золота. Согласно официальным данным, ими было куплено 536 тонн золота. И это официально объявленные данные. Сколько на самом деле ими всего было куплено металла, сказать, наверное, с точностью невозможно, поскольку эти данные являются большим секретом властей, чем технологии по созданию ядерного оружия или места его производства и хранения. Достаточно упомянуть, что в этих 536 тоннах официальных покупок полностью отсутствуют данные по Китаю. И хотя он является мировым лидером в добыче этого драгоценного металла, а сотни тонн к тому же дополнительно импортируются через Гонконг. С учетом провозглашенного несколько лет назад курса китайских властей на увеличение золотого запаса страны поверить в то, что золотой запас страны не изменился, а все добытое и ввезенное золото разобрали простые китайцы, просто невозможно. Можно с большой долей уверенности полагать, что реальные золотые запасы китайского правительства выросли, но вот отражены были совсем по другим разделам баланса. В конце концов, мало ли у Китая государственных структур, на которые можно повесить все накопленное за год золото, но не относящиеся непосредственно к Банку Китая. Основными покупателями, как и в предыдущие годы, остаются страны Азии, Россия и страны Латинской Америки. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цены золота и серебра 25 января в Лондоне и Нью-Йорке понизились. По сообщению агентства Reuters, драгметаллы понизились в цене на фоне укрепления фондовых рынков. «Похоже, что подъем на мировых фондовых рынках в сочетании с заметным ослаблением напряженности на рынках Европы и США оказывает давление на золото», - говорится в отчете аналитика брокерской компании INTL FCStone Эдварда Мейера (Edward Meir). Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда (ETF) SPDR Gold Trust с начала года снизились на 19 тонн.

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1671,0 до $1660,0. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1669,5 до $1656,4.

Между тем падение котировок драгметалла ограничила статистика из США, где продажи новых домов в декабре уменьшились сразу на 7,3% по сравнению с пересмотренным показателем ноября и составили 369 тысяч, хотя ожидался их рост на 2,1% - до 385 тысяч домов. «Золото не смогло превысить отметку в 1700 долларов за унцию, и это привело к его продажам. Кроме того, снизилась его привлекательность как надежного актива», - считает аналитик Insignia Consultants Чинтан Карнани (Chintan Karnani), цитируемый агентством MarketWatch.

По данным дилинговой компании TeleTRADE, цены на золото снизились после того, как уровень делового доверия в Германии вырос больше, чем прогнозировалось, что укрепило перспективы крупнейшей экономики Европы, и ослабило привлекательность драгоценного металла в качестве актива-убежища. Опубликованный в пятницу отчет немецкого института Ifo показал, что индекс настроений в деловых кругах Ifo вырос в январе третий месяц подряд и составил 104,2 против 102,4 в декабре. Это свидетельствует о вероятности быстрого восстановления крупнейшей экономики еврозоны после спада в четвертом квартале 2012 года, хотя большинство стран еврозоны пребывают в рецессии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

28.01.2013 • 10:22 2087

Поделиться
Центробанки установили рекорд по покупкам золота
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus