Как сейчас работает СберБанк Казахстан

Несмотря на сложные условия и санкции, банк не нарушил пруденциальные нормативы и выполняет свои обязательства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

СберБанк Казахстан демонстрирует финансовую устойчивость и исполняет свои обязательства перед клиентами своевременно. Об этом заявляли 13 апреля Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка и сам банк. За день до этого – 12 апреля - в своей генеральной лицензии Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Министерства финансов США сообщило, что срок завершения сделок со СберБанком Казахстан продлен еще на три месяца, до 12 июля 2022 года. С подобными мерами казахстанский банковский сектор столкнулся впервые, при этом регулятор не раз заявлял, что отслеживает ситуацию и стабильности сектора ничего не угрожает.

Как работает СберБанк Казахстан сейчас, и какие меры принимает руководство банка?

16 марта стало известно о том, что платежные системы Visa и MasterCard ограничивают функционал карт СберБанк Казахстан: MasterCard – с 18 марта, Visa – c 20 марта 2022 года. После получения уведомления об этом руководство банка приняло ряд мер, которые помогли избежать полной блокировки: казахстанцы могут совершать межбанковские переводы по реквизитам, объем снятия наличности сильно увеличился, но банк в максимально возможные короткие сроки пополняет банкоматы. Отметим, у банка более 110 отделений обслуживания во всех регионах страны (все они продолжают работать в настоящее время) и третья по размерам банкоматная сеть. При этом платежи в приложении Sber KZ не были остановлены. Чтобы поддержать своих клиентов, банк объявил о том, что с 1 апреля 2022 года по картам Visa, MasterCard, UnionPay и МИР в сети POS-терминалов СберБанк Казахстан будет начисляться кешбэк в размере 5%. По картам UnionPay и МИР в сети POS-терминалов других банков размер кешбэка составит 1,5%.

Кроме того, банк продолжает обслуживать все кредитные линии, поддерживая малый и средний бизнес Казахстана. А качественный кредитный портфель позволяет генерировать достаточный объем ликвидности для покрытия обязательств перед клиентами, партнерами и государством.

В таких непростых условиях СберБанк Казахстан пока не нарушил ни один пруденциальный норматив. Что касается возможной внешней поддержки, то банк не обращался за подобной помощью к государству. В то же время досрочно вернул все средства государственных и квазигоскомпаний, а также фондирование, полученное по государственным программам, включая программы льготного кредитования населения и бизнеса – совместные программы с Фондом поддержки предпринимателей «Даму», ЕНПФ, Банком Развития Казахстана и другие.

13 апреля стало известно, что СберБанк Казахстан заключил сделку с Halyk Bank по переуступке около 25% кредитного розничного портфеля. Это помогло привлечь в короткие сроки дополнительную ликвидность для обеспечения потребностей клиентов.

По данным, опубликованным в совместном заявлении финансового регулятора и СберБанк Казахстан, у банка достаточный запас капитала в размере более 400 млрд тенге, что позволит осуществлять бесперебойное обслуживание клиентских платежей и переводов за счет собственных средств.

Банк является участником системы гарантирования депозитов, поэтому сохранность вкладов физических лиц гарантирована КФГД в установленном законодательством объеме.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.