Золото может подняться до $2 тыс. за унцию

25.01.2013 • 10:29 2356

Золото может подняться до $2 тыс. за унцию

Золото может подорожать до $2000 за унцию, но не в ближайшее время. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг (Jürgen Weinberg), передают аналитики корпорации «Казахмыс».

«Сейчас нет причин держать золото: европейский кризис отступил, а инфляция еще должна подрасти. Но я думаю, что во втором полугодии интерес инвесторов вернется. При этом спрос центробанков будет сохраняться, и это приведет к росту цен на золото до 2000 долларов за унцию, если говорить о следующих 12 месяцах», - отметил он.

Цены на золото будут расти в этом и следующем году, поскольку Федеральная резервная система США, вероятно, будет продолжать покупать активы еще два года для поддержания восстановления крупнейшей мировой экономики, считают аналитики Morgan Stanley. «Цена на желтый металл достигнет отметки в $1830 за унцию к концу текущего года, - говорится в опубликованном докладе аналитиков банка Morgan Stanley Питера Ричардсона и Джоэла Крейна (Peter Richardson и Joel Crane). – В первом квартале стоимость составит $1715 долларов за унцию, во втором – $1745 за унцию, а в третьем - $1800 за унцию. Цены будут поддерживаться инвестициями и покупками центрального банка», - считают они. За последние три месяца прошлого года было отмечено самое большое ежеквартальное падение цен на золото с 2008 года, поскольку появляются явные признаки восстановления экономики США и растут опасения по поводу того, что ФРС может отказаться от программы покупки облигаций. Минутки декабрьского заседания Федерального комитета открытого рынка, опубликованные 3 января, показали, что члены комитета обсуждали вопрос об окончании покупки активов в этом году. Каждый месяц ФРС покупает казначейские облигации и ипотечные долги на $85 млрд. «Мы сомневаются, что FOMC решит отказаться от текущей денежно-кредитной политики до конца 2014 года», - говорится в докладе аналитиков, которые ссылаются на повышенный уровень безработицы и «не совсем» стабильный экономический рост. Однако мнение банка Morgan Stanley по поводу цен на золото расходится с предположениями Danske Bank и Credit Suisse Group AG, которые прогнозируют, что в этом году цены достигнут максимума и начнут снижаться, и средняя цена на золото достигнет $1720 за унцию в 2013 году и $1600 за унцию в 2014 году.

Цены золота и серебра 24 января в Лондоне и Нью-Йорке понизились. По сообщению агентства Reuters, золото подешевело на фоне растущей уверенности в восстановлении мировой экономики, которая снижает привлекательность низко рискованных активов. Спрос на физическом рынке Китая накануне новогодних праздников не так высок, как в предыдущие годы. Рост производственного сектора Китая ускорился до двухлетнего максимума в январе 2013 года, показал предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый по заказу банка HSBC. Участники рынка ждут итогов совещания Федеральной резервной системы США, которое состоится на будущей неделе.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, цены на золото завершили торги в четверг на самом низком уровне более чем за неделю на фоне обеспокоенности некоторых инвесторов улучшением ситуации на рынке труда США. Между тем, другие участники рынка сокращали свои золотые портфели из-за вялой динамики цен на этот драгоценный металл. Цены на золото испытывали давление со стороны более благоприятных, чем ожидалось, еженедельных данных по числу заявок на пособие по безработице в США, которое достигло 5-летнего минимума. Улучшение данных бросает тень на мягкую денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы США, которая была одним из ключевых факторов рекордного роста цен на золото.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

25.01.2013 • 10:29 2356

Поделиться
Золото может подняться до $2 тыс. за унцию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus