Что должно быть в Концепции пенсионного фонда
АВТОР

24.01.2013 • 14:15 2968

ВАЖНО

Что должно быть в Концепции пенсионного фонда

Приоритетным становится разработка и принятие новой Концепции пенсионного обеспечения, которая бы учла все недостатки действующей системы и принципиально решила бы вопросы поддержания стабильного и высокого уровня жизни состоявшихся пенсионеров. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz в эксклюзивном интервью рассказал Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем.

«Для этого нужно принятие политического решения об изменении модели пенсионного обеспечения Казахстана с накопительной системы на солидарно-накопительную систему. Так как смена модели пенсионного обеспечения потребует достаточно продолжительного времени, с нашей точки зрения, нужно принять и ряд безотлагательных мер, направленных на оперативное устранение причин нарушения социальной справедливости при назначении пенсий, вызывающих законное возмущение пенсионеров», - говорит экономист.

По мнению Каната Берентаева, в основных чертах новая Концепция должна предусмотреть:

1. Размер минимальной пенсии должен быть определен на уровне минимального прожиточного минимума. Минимальной пенсией должны обеспечиваться все граждане Казахстана, достигшие пенсионного возраста. Выплата минимальной пенсии осуществляется за счет бюджетных средств.

2. Солидарной пенсией должны быть охвачены все наемные работники, которые в процессе своей деятельности регулярно осуществляли отчисления в пенсионные фонды.

Для работников социальной сферы размер солидарной пенсии должен быть не менее 70% от средней заработной платы по отрасли, но не более 80% от персональной заработной платы за последние годы.

«Этот вопрос практически решен для пенсионеров силовых структур и государственных служащих, что наглядно показывает, кому отдает приоритет государство. Эта мера должна поднять престиж работников отраслей, которые непосредственно формируют человеческий капитал. В настоящее же время воспроизводство кадров в отраслях социальной инфраструктуры резко ухудшилось в связи с низкой заработной платой (ниже, чем в целом по стране), неуверенностью в своем будущем, так как в перспективе и самая маленькая пенсия», - подчеркивает Канат Берентаев.

3. Пенсии многодетным матерям, воспитавшим 3 и более детей, должны быть приравнены к пенсиям работников образования, в общий трудовой стаж должно быть включено время на воспитание детей до 16 лет. Кроме того, для них следует оставить и дополнительные льготы, предусмотренные для многодетных матерей.

4. Участие в накопительной пенсионной системе для наемных работников должно быть добровольным, исходя из личных интересов и возможностей, делать пенсионные отчисления, чтобы получить дополнительные средства помимо солидарной пенсии при достижении пенсионного возраста. 

5. Использование средств Национального фонда. Нефтяной фонд Норвегии является моделью для нашего Национально фонда. Но, он создавался как фонд будущих поколений пенсионеров, которые своим трудом обеспечили развитие страны. Поэтому Нефтяной фонд Норвегии был предназначен для того, чтобы в условиях кризиса пенсионеры, которые не могут уже работать, сохранили свой уровень жизни. В прошлом году этот фонд был преобразован в Пенсионный фонд, чтобы более точно отразить свое предназначение.

«Поэтому использование части средств Национального фонда на поддержку пенсионного обеспечения является не только справедливым (каждый казахстанец является совладельцем недровых ресурсов), но и оправданным, так как вместо «замораживания» в ценных бумагах других стран будет работать на отечественную экономику», - считает Канат Берентаев.

6. Отдельный вопрос, который затрагивает всех вкладчиков НПФ: не приведет ли создание ЕПФ к уравниловке, не пропадут ли их пенсионные накопления? Вероятно, можно предложить несколько вариантов решения этой проблемы, которые устроили бы всех вкладчиков, имеющих значительные накопления.

«Один из вариантов – в ЕПФ каждый вкладчик НПФ отчисляет сумму, равную средним накоплениям работников бюджетной сферы. Оставшаяся часть пенсионных накоплений может быть, по усмотрению вкладчика, перечислена в один из НПФ как персональный вклад для формирования накопительной части своей пенсии», - говорит эксперт.

Второй вариант – в ЕПФ перечисляется вся сумма, но при назначении солидарной пенсии людям, которые имеют накопления больше, чем в среднем по стране, начисляется персональная надбавка.

«Например, 5% на каждый миллион пенсионных накоплений, превышающих средний уровень пенсионных накоплений. Очевидно, что можно предложить и другие варианты, но, чтобы детально их рассматривать необходимо принятие политического решения о смене модели пенсионного обеспечения, - подчеркнул Канат Берентаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия накопления Канат Берентаев Единый Национальный Фонд Национальный Пенсионный Фонд

24.01.2013 • 14:15 2968

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus