Государство сохранит накопления в едином НПФ

24.01.2013 • 13:05 2906

Государство сохранит накопления в едином НПФ

После создания единого пенсионного фонда государство по-прежнему будет гарантировать сохранность пенсионных накоплений казахстанцев, заявил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов журналистам в четверг в Астане, передает ИА «Новости-Казахстан».

Министр также напомнил, что действующим законом о пенсионном обеспечении государство уже гарантирует сохранность средств, которые накапливают граждане. «Вы знаете, мы со стороны государства в случае, если накопительные пенсионные фонды не обеспечивают инвестиционный доход до уровня инфляции, мы эту разницу сегодня компенсируем. Уже сегодня из государственного бюджета за это время более восьми миллиардов тенге выплачено вкладчикам», - добавил Серик Абденов. 

Отвечая на вопрос о том, почему пенсионные активы будут инвестироваться в инфраструктурные объекты, министр заявил, что это будет делаться «для обеспечения инвестиционной доходности тех средств, которые мы вкладываем за счет обязательных пенсионных отчислений в накопительные пенсионные фонды». Как отметил Абденов, средневзвешенный коэффициент доходности пенсионных активов идет ниже инфляции. Поэтому сейчас правительство и Национальный банк в поиске тех путей, которые бы увеличили инвестиционную доходность средств, которые скапливаются в накопительных пенсионных фондах. 

Между тем, по мнению Каната Берентаева, заместителя директора Центра анализа общественных проблем, в Казахстане назрел кризис модели пенсионного обеспечения . «Правительство и Национальный банк Казахстана должны были еще в конце первого полугодия 2012 года предоставить Концепцию реформирования системы пенсионного обеспечения. Этот срок неоднократно переносился, окончательно Концепция должна была быть представлена в январе текущего года», - отметил эксперт. 

По мнению Жомарта Ертаева банкира, финансиста и президента Евразийского центра финансового консалтинга, создание единого пенсионного фонда - наиболее адекватный ответ на требования и вызовы современности. По словам известного финансиста, немаловажным в этом является механизм реализации решения об объединении пенсионных активов,  так как за пенсионными фондами стоят интересы частного капитала.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия Серик Абденов единый НПФ

24.01.2013 • 13:05 2906

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus