НПФ «Астана» против единого пенсионного фонда

24.01.2013 • 12:59 4412

НПФ «Астана» против единого пенсионного фонда

НПФ «Астана» выступает за сохранение и дальнейшее реформирование существующей модели накопительной пенсионной системы. Об этом деловому порталу Kapital.kzсообщили в пресс-службе НПФ «Астана».  

Напомним, 23 января 2013 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на совещании в Акорде, заявил о необходимости создания единого пенсионного фонда. 

«Важно отметить, что слова Президента носили характер предложения. Он дал задание Правительству проработать в течение месяца механизмы слияния НПФ», - отметили в НПФ «Астана».

По мнению профучастника рынка, появление нового крупного монополиста в финансовой системе является существенным шагом назад для страны с рыночной экономикой. 

«Как мы все помним, появление нескольких пенсионных фондов было нацелено на создание здоровых конкурентных условий, которые, как известно, являются основой развития экономики любой страны. Действительно, не все пенсионные фонды сегодня показывают результативную работу, однако у каждого вкладчика есть возможность выбора, а это в свою очередь, является основополагающим принципом каждого демократического государства с рыночной экономикой», - говорится в сообщении НПФ.

Кроме того в пенсионном фонде отметили: как показывает практика, государственные монополии, как правило, не демонстрируют высокую эффективность управления. В случае создания единого пенсионного фонда, вероятней всего, новая структура будет очень громоздкой и забюрократизированной. И в случае его неэффективной работы, выбора у вкладчиков уже не будет, считают в НПФ «Астана».

Также в НПФ отметили, что в процессе обсуждения модернизации накопительной пенсионной системы Национальный Банк РК, ряд министерств, Ассоциация Финансистов Казахстана неоднократно выступали с поддержкой сохранения и разумного реформирования существующей модели НПС на основе конкуренции и уважения к правам частной собственности.

Кардинальное изменение правил работы на финансовом рынке негативно скажется на международном имидже Казахстан, говорят в НПФ.

«Мы считаем, что углубленное изучение плюсов и минусов идеи создания единого пенсионного фонда, выявит ее несомненные минусы для простых вкладчиков», - добавили в НПФ.

Сегодня накопительная пенсионная система демонстрирует высокие показатели своего развития. Отрасль успешно прошла кризис. Единственное, что сегодня сдерживает получение высокой доходности для вкладчиков – это излишне консервативное законодательство, которое может быть усовершенствовано, считают в фонде.

Ранее в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Жомарт Ертаев, банкир, финансист и президент Евразийского центра финансового консалтинга, отметил, что создание единого пенсионного фонда - наиболее адекватный ответ на требования и вызовы современности

По мнению заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, Концепция реформирования системы пенсионного обеспечения, которая должна быть предоставлена правительством, является компромиссной и отражает интересы всех заинтересованных сторон. За исключением состоявшихся и будущих пенсионеров, большинство из которых реально могут оказаться на обочине жизни и балансировать на грани, разделяющей бедность от откровенной нищеты.

Глава «Ассоциации пенсионных фондов Казахстана» Айдар Алибаев считает, что пенсионные фонды как были в минусе, так они и останутся в минусе, потому что с точки зрения инвестирования принципиально ничего не изменится.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ пенсионные фонды Жомарт Ертаев Айдар Алибаев Канат Берентаев новости Астаны

24.01.2013 • 12:59 4412

Поделиться
НПФ «Астана» против единого пенсионного фонда
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus