26 банков РК увеличили портфели по вкладам
ИCТОЧНИК

Ranking.kz

24.01.2013 • 08:44 3570

26 банков РК увеличили портфели по вкладам

о итогам ноября 2012 года из 36 банков, работающих с розничными депозитами, 26 увеличили портфели по вкладам физлиц. Как сообщает интернет-ресурс Ranking.kz, конкуренция возрастает, и как следствие, увеличивается разнообразие предложений. Один из главных трендов - сокращение концентрации. За год могучая тройка потеряла 3,6% рынка (с 53,8 до 50,2%), за ноябрь потеря составила 0,4%.

Народный банк  

Самые крупные привлечения ноября с большим отрывом от других банков зафиксировал Народный банк - 25,3 млрд. тенге, что позволило фининституту нарастить свой портфель розничных вкладов на 4%. Для крупнейшего игрока деньги населения являются мощным источником фондирования - розничные вклады составляют треть от всех обязательств. При намерении наращивать объемы кредитования не менее 10% ежегодно, можно ожидать высокий уровень активности банка в привлечении ресурсов населения. По итогам ноября Народный концентрирует 20% рынка

Цеснабанк 

Цеснабанк привлек свыше 6,5 млрд. тенге - второй результат и прирост по вкладам физлиц в 4,1%. Это позволило банку довести совокупный объем розничных вкладов до одного миллиарда долларов (149,5 млрд. тенге). Для банка средства населения также являются стратегически важным ресурсом - 27% от обязательств. В своей концепции развития Цеснабанк намерен обеспечивать стабильный рост депозитной базы, что наглядно подтверждается. По розничным вкладам годовой рост в 60,2%, темп в 2,5 раза выше рыночного (общий рост розничных вкладов БВУ РК: 22,5%). В депозитной линейке банка широкое разнообразие, к примеру, получение вознаграждения авансом, в день открытия вклада. 

Kaspi bank  

В тройку лидеров ноября по объемам привлеченных вкладов физлиц вошел Kaspi bank: +5,4 млрд. тенге. Драйвер рынка, занимает 4 место в рэнкинге. За последний год банк увеличил свою долю на 1% и вплотную подходит к контролю 10% рынка. Общий объем розничных вкладов превышает 2 млрд. долларов. Глобальная концентрация в рознице на данном этапе дает преимущества банку в комбинировании ценообразования продуктов по позиции депозиты/кредиты. Массово продвигая срочные кредиты для населения, Kaspi также массово привлекает деньги населения по достаточно высоким ценам - в 9%. В среднем по рынку срочные вклады держатся на отметке 8-8,5%. 

Сбербанк 

Сбербанк активизировался. Розничный портфель вкладов в ноябре вырос на 4,6 млрд.  тенге (4,5%). В конце декабря российская дочка вывела на рынок новый депозитный продукт со ставкой вознаграждения в 9,4%. Ставка гораздо выше среднерыночной, правда, позиционирование такого продукта ограничено двумя месяцами. Сбербанк стал самым быстрорастущим банком на рынке розничных вкладов среди ТОП10 (без учета специализированного фининститута Жилстройсбербанка) - годовой прирост в 65,2%. Во многом впечатляющий рывок удался за счет низкого старта. Сбербанк в большей мере сконцентрирован на корпоративном сегменте. Год назад вклады населения составляли всего 15,3% от обязательств банка, в ноябре 2012 уже 17,8%.

АТФБанк 

Также в пятерке самых крупных привлечений розничных вкладов АТФ - 4,3 млрд. тенге. Банк в зоне особого внимания - число инфоповодов в СМИ о его продаже нарастает. Ожидаемо, в случае сделки, банк начнет активно генерировать новые продукты, в том числе и по розничным депозитам. В течение последнего года АТФ значительно продвинулся по привлечению средств населения. В обязательствах банка доля розничных вкладов выросла с 15,8% до 24,6%. В начале января АТФ запустил оригинальный депозит для своих заемщиков с эффективной ставкой вознаграждения в 9,4%.

ForteBank 

ForteBank в ноябре зафиксировал самый высокий прирост в секторе - 23,1% (вклады физлиц увеличены с 2,5 до 3,1 млрд. тенге). В конце прошлого года топ-менеджмент банка презентовал в СМИ концепцию развития с курсом на элитное обслуживание и профессиональную концентрацию на бизнес - клиентах. В ближайших планах банка - активизировать кредитную линейку и расти быстрее рынка. Возможно, для обеспечения таких задач, Forte будет усиливать депозитное направление для широкой аудитории. На данном этапе банк предлагает депозиты с очень доступным для массового клиента порогом вхождения всего в 7,5 тыс. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки розничные депозиты

24.01.2013 • 08:44 3570

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus