Казахтелеком намерен выплатить дивиденды на 39,5 млрд тенге

Решение об этом будет принято на годовом общем собрании акционеров в конце апреля

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2021 года превысила 97 млрд тенге, увеличившись за год более чем на 49%. Информацию об этом национальный оператор связи опубликовал на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В документе «Казахтелекома» поясняется, что выручка группы возросла за 2021 год на 13% по сравнению с 2020 годом и составила 594 млрд тенге. Показатель EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) в 2021 году также вырос по сравнению с аналогичным периодом на 13%  и достиг 278,2 млрд тенге. Рентабельность по EBITDA сохранилась на уровне 47%.

Вместе с тем в сообщении на KASE отмечается, что вопрос о выплате дивидендов по итогам 2021 года будет рассмотрен на годовом общем собрании акционеров, которое запланировано на 29 апреля 2022 года. В свою очередь совет директоров компании предлагает направить на выплату дивидендов 43,53% консолидированного чистого дохода, приходящегося на собственников материнской компании, что составляет 39,5 млрд тенге или 3 590,39 тенге на одну простую акцию АО «Казахтелеком».

Отметим, что на данный момент национальному оператору связи принадлежит 51% акций - в АО «Kcell», 100% доля - в «Khan Tengri Holding B.V.», 100% - в ООО «KT-IX», 100% - в ТОО «Востоктелеком», 100% - в ТОО «Центр развития цифровой экономики», 100% - в ТОО «Нурсат+», 49% - в ТОО «Qazcloud», 100% - в ТОО «КТ-Telecom».

Напомним, в конце сентября прошлого года «Казахтелеком» объявил о продаже 24% своих акций в АО «Kcell». (30 сентября 9,08% акций сотового оператора приобрел Jusan Bank, а 4 октября в состав акционеров АО «Kcell» вошла компания Pioneer Technologies S.A.R.L, зарегистрированная в Люксембурге, с долей участия 14,87%). Сообщалось, что сделка прошла на открытых торгах KASE на свободной конкурсной основе. Однако детали сделки «Казахтелеком» обещал озвучить только после утверждения своей годовой отчетности.

По данным Казахстанской фондовой биржи, крупными акционерами АО «Казахтелеком» значатся: АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» с долей 45,9% (количество акций 5 570 668 штук), Skyline Investment Company S.A. (Люксембург) с долей 22,01% (количество акций 2 671 481 штука) и The Bank of New York Mellon (номинальный держатель) с долей 8,62% (количество акций 1 046 150 штук).

При этом известно, что единственным учредителем Skyline Investment Company S.A. является Кайрат Сатыбалдыулы, который 13 марта текущего года был задержан антикоррупционной службой по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Тем временем председатель правления «Казахтелекома» Куанышбек Есекеев проходит свидетелем по этому делу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.