В 2013 году спрос на золото останется стабильным

23.01.2013 • 10:46 2012

В 2013 году спрос на золото останется стабильным

Швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse ожидает сохранения спроса на золото в 2013 году, причем на стабильном уровне. Цели по золоту на 2013 год - $2200 за унцию. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1687,5 до $1690,5, а серебра – с $31,90 до $31,94 за тройскую унцию. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1686,6 до $1692,8, а серебра – с $31,90 до $32,14 за тройскую унцию.

Цены золота на 22 января в Лондоне и Нью-Йорке повысились. По сообщению агентства Dow Jones Newswires, цены на золото повысились во вторник после того, как решение Банка Японии установить целевой уровень инфляции 2% привело к поиску некоторыми инвесторами защиты от инфляции. Инвесторы приветствовали эти новости с ликованием, поскольку меры по печатанию денег нацелены на повышение инфляции, что является одной из ключевых причин, по которой многие инвесторы предпочитают покупать драгоценные металлы. Золото считается активом-убежищем от инфляции, так как оно лучше, чем другие активы, сохраняется свою стоимость во времена высокой инфляции. А Еврогруппа обсудила прогресс переговоров Кипра с потенциальными кредиторами - «тройкой». Этот переговорный процесс продолжается с прошлого года. «Такая обстановка способствует росту цен на золото», - считает экономист FxPro Саймон Смит (Simon Smith), слова которого привело агентство MarketWatch.

По данным дилинговой компании TeleTRADE, цены на золото выросли после того, как Банк Японии объявил меры по стимулированию экономики, что повысило спрос на драгоценный металл как средство сбережения. Банк Японии во вторник решил ввести целевой уровень инфляции в 2% и еще больше смягчить денежно-кредитную политику. По итогам двухдневного заседания правление банка утвердило семью голосами против двух решение о введении целевого уровня инфляции в 2%. Банк Японии также решил проводить "неограниченную по времени" политику смягчения. Он пообещал продолжать покупать финансовые активы до тех пор, пока это необходимо, без установления временных рамок. Ранее покупки активов должны были завершиться в конце этого года. Впервые за девять с половиной лет Банк Японии принял меры смягчения денежно-кредитной политики на двух подряд заседаниях правления. Драгоценные металлы подорожали на 7% в прошлом году, так как программы стимулирования экономики в США, Европе и Японии повысили привлекательность драгоценного металла в качестве альтернативы валютам. Несмотря на это и сезонное повышение спроса на физическом рынке, золоту пока не удается преодолеть сопротивление на отметке $1700 за унцию.

Тем не менее, рост цен на золото был ограничен опасениями относительно того, что повышение налога на импорт золота в Индии, которая является крупнейшим мировым импортером этого драгоценного металла, ослабит спрос. Правительство страны повысило налог на импорт золота до 6% с 4% с немедленным вступлением в силу. Налог был повышен во второй раз за 10 месяцев на фоне того, что индийское правительство активизирует свои усилия по сокращению рекордно высокого дефицита текущего счета платежного баланса страны. Привязанность Индии к золоту привела к росту дефицита до рекордного уровня $22,3 млрд. и оказала понижательное давление на рупию, которая снизилась на 3% против доллара США в 2012 году. «Некоторая часть увеличившихся покупок физического золота Индией, которые мы наблюдали в последние недели, была, скорее всего, вызваны ожиданием повышения налога», - сказал Марк Граунд (Marc Ground), аналитик Standard Bank. Золото является для Индии вторым после нефти сырьевым товаром по объёму импорта. Ранее ведущие продавцы золота сообщали, что импорт золота может упасть с увеличением пошлины до 6%. На данный момент Индия продолжает вот уже несколько лет подряд оставаться мировым лидером по потреблению золота. Оборот золота в ювелирной отрасли страны оценивается в $200 миллиардов ежегодно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

23.01.2013 • 10:46 2012

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus