USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
BTC
68696.50$
-85.500

На KASE прокомментировали торги долларом

На бирже рассказали, почему был выбран франкфуртский метод проведения валютных торгов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Торги долларом на KASE уже завершились, они продолжались 30 минут. Торги иными иностранными валютами, которые проводятся  на KASE, проходят 28 февраля в штатном режиме. Об этом на онлайн-конференции сообщила заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы совместно с Нацбанком объявили сегодня, что торги по доллару на валютном рынке начнутся  с 15:00 по времени нст. Также мы сообщили, что такие торги пройдут по методу франкфуртского аукциона. В 15:30 торги с долларом уже завершились, они продолжались 30 минут. В то же время торги другими иностранными валютами, которые проводятся  на KASE, идут в штатном режиме. К торгам для участников доступны такие валюты, как юань, евро и рубль», - отметила Наталья Хорошевская.

По ее словам, торги по ценным бумагам и операциям репо продолжают проходить в штатном режиме. Они закроются по регламенту в 17:00 или в 17:30. Также доступны операции на рынке деривативов», - отметила Наталья Хорошевская.

Она подчеркивает, что в течение франкфуртского аукциона на торгах долларом каждый участник мог свободно продавать заявки на покупку и продажу американской валюты.

«Каждый участник валютных торгов также мог отзывать эти заявки, если ситуация менялась, по его мнению, по той или иной заявке. Учитывая, что торги проводились методом франкфуртского аукциона и закрылись в случайный момент, когда курс зафиксировался. Таким образом, чтобы был удовлетворен максимальный объем встречных заявок. То есть механизм франкфуртского аукциона настроен на то, чтобы находить равновесный курс по тем заявкам, которые были в торговой системе в момент максимального их объема. При этом участники торгов не видят друг друга, не видят отдельные заявки друг друга. Они видят  только суммарный объем по той или иной цене, который был подан в торговую систему», - отметила Наталья Хорошевская.

Она подчеркнула, что объем торгов американской валютой составил сегодня, 28 февраля, 159 млн 500 тыс. долларов.

«Это приблизительно соответствует верхнему пределу среднедневного объема торгов за последние три месяца. Сегодня средневзвешенный курс доллара на 15.30 составил 495 тенге. Это тот равновесный курс по которому было подано количество заявок на покупку и продажу доллара на наибольший объем. То есть курс (доллара – Ред.) зафиксировался по наибольшему объему поданных заявок (на покупку и продажу доллара – Ред.)», - отметила Наталья Хорошевская.

На пресс-конференции она также рассказала, что франкфуртский метод помогал участникам  торгов избежать эмоциональных операций.

«Механизм франкфуртского аукциона вшит в программное обеспечение торговой системы биржи. Правила, по которым проводятся торги, также находится в открытом доступе. Поясню, франкфуртский аукцион используется при достижении определенного изменения курса - этот нюанс указан в Правилах. Эти правила работают давно, они содержали норму, согласно которой при изменении курса на 1,5% торги должны проводиться франкфуртским методом. Недавно мы, по инициативе Нацбанка внесли изменения в эти правила. Согласно им, вот этот 1,5%-ный порог очень узкий для волатильных периодов. То есть в волатильные периоды этот порог может быть повышен до какого-то значения или отменен вовсе, если курс изменяется под влиянием объективных факторов», - разъяснила Наталья Хорошевская.

О регламенте торгов на завтра мы объявим позже, - уточнила эксперт. 

Она также подчеркнула, что за три рабочих дня (24-25 и 28 февраля) на KASE не было совершено ни одной сделки с российским рублем, несмотря на то, что торги были открыты.

«С большой осторожностью участники торгов сейчас относятся к операциям с рублем. В торговой системе биржи были установлены котировки спроса и предложения по российской валюте. Но они не пересекались. То есть ожидания участников торгов по рублю, то есть как тех, кто хотел продать рубли, так и тех, кто хотел их купить были разными. И видимо поэтому сделок на KASE за три последних дня не было», - разъяснила Наталья Хорошевская.

Она рекомендует казахстанцам избегать эмоциональных операций с любыми финансовыми инструментами, в том числе с долларом.

Отметим, 28 февраля Национальный банк совместно с Казахстанской фондовой биржей приняли решение об изменении регламента торгов по валютной паре тенге – доллар США. В частности, 28 февраля торги откроются в 15:00 по времени города Нур-Султана в формате франкфуртского аукциона.

«Данные меры носят временный характер, отражают высокую степень неопределенности и необходимость минимизации давления со стороны внешних геополитических факторов на валютный рынок и финансовую стабильность внутри страны. Вместе с тем, по мере изменения крайне неопределенных в моменте условий на внешних финансовых рынках, Национальным банком совместно с АО «Казахстанская фондовая биржа» 28 февраля до 15:00 по времени Нур-Султана может быть рассмотрен вопрос о полной приостановке биржевых валютных торгов», - говорится в заявлении.

Напомним, средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 25 февраля 2022 года на 17:00 составил 466,66 тенге. За торговую неделю нацвалюта ослабла на 38,55 тенге. В понедельник, 21 февраля, средневзвешенный курс на 15:30 сложился на уровне 428,54 тенге за доллар, в пятницу, 25 февраля – 467,09 тенге за доллар.

Читайте также


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.