Цены на золото снизились незначительно

22.01.2013 • 10:42 2159

Цены на золото снизились незначительно

Цены золота 21 января в Лондоне понизились. По сообщению агентства Dow Jones Newswires, цены золота незначительно снизились в понедельник на фоне слабой динамики торгов в связи с выходным в США из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга, а также новостей из Индии, крупнейшего потребителя драгметалла, свидетельствуют данные бирж. Ранее в понедельник стало известно, что правительство Индии повысило налог на импорт золота до 6% с нынешних 4% для сокращения дефицита счета текущих операций и прогнозирует снижение спроса на драгметалл в стране. В то же время некоторые эксперты полагают, что объявленные меры не смогут существенно повлиять на ситуацию. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1688,5 до $1687,5. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день - $1686,6.

«В Индии инвесторы верят, что золото является самым лучшим для вложений товаром, причем это не повлияет на импорт и лишь увеличит прибыль правительства», - привело агентство Bloomberg слова президента Bombay Bullion Association Мохита Камбоя (Mohit Kamboj). В то же время негативную динамику стоимости золота ограничивают ожидания инвесторов по поводу расширения мер стимулирования японской экономики после заседания Центробанка страны. Аналитики не исключают, что японский регулятор может продлить программу выкупа активов до тех пор, пока не будет достигнута 2-процентная инфляция. В настоящее время на выкуп гособлигаций японский Центробанк намерен направить 101 триллион иен ($1,2 триллиона). Программа должна завершиться в конце года. Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд.

По сообщению агентства Reuters, аналитики предполагают, что Банк Японии во вторник объявит о неограниченном приобретении активов до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%. В прошлом году золото подорожало 12-й год подряд за счет смягчения политики многих Центробанков. «Внимание обращено на Банк Японии, от которого ждут политики, благоприятной для драгметаллов», - отметил трейдер в Гонконге. «Если в Японии начнутся инфляционное давление и отрицательные реальные процентные ставки, инвесторы задумаются о том, как защитить вложения», - сказал старший стратег по сырьевым рынкам банка ANZ Ник Треветан (Nick Trevethan). На этот раз Банк Японии сделает, что ему говорят, и станет первым крупным ЦБ, который лишился независимости и возможно не последним. Как сказал Милтон Фридман (Milton Friedman), цитируя Клемансо (Clemenceau), «монетарная политика слишком важная штука, чтобы оставлять ее на усмотрение центральных банкиров».

Спрос на физическом рынке Азии растет с начала года накануне Нового года по лунному календарю в Китае, который борется с Индией за лидерство в потреблении золота. Рост потребления продолжится до 10 февраля, а на этот день в этом году выпадает китайский Новый год.

По сообщению агентства Reuters, представители немецкого Бундесбанка (Bundesbank) в ближайшие намерены провести пресс-конференцию, посвященную вопросу хранения запасов золота Германии. Эксперты ожидают, что банк под давлением общественных настроений решил вернуть свои золотые резервы из-за рубежа в Германию. Согласно официальной статистике, Германия занимает второе место в мире по объему запасов золота после США. При этом две трети из 3400 тонн принадлежащего Германии золота хранится в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. «Репатриация золотых резервов Германии не окажет никакого влияния на котировки золота. Вот если бы возникли трудности с транспортировкой, тогда цены могли бы подрасти. А так, это не окажет эффекта. В долгосрочном периоде золото всегда в бычьем тренде из-за инфляции», - заявил агентству Bloomberg управляющий фондом HSBC Investment Management Чарльз Моррис (Charles Morris).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

22.01.2013 • 10:42 2159

Поделиться
Цены на золото снизились незначительно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus